Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма
ФУНКЦИИ Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)