Александр Невский был:
1. Патриотом. Александр любил свою Родину. Вся деятельность князя Александра Невского была направлена на то, чтобы облегчить жизнь русского народа в то нелёгкое для Руси время, когда многие русские земли были разграблены монголами, а те, что не были разграблены, на северо-западе пытались завоевать рыцари.
2. Полководцем. Князь Александр Ярославич выиграл несколько сражений: Невскую битву в 1240 г. , Ледовое побоище в 1242 г. , разбил семь литовских отрядов в 1245 г. , нападавших на северо-западные русские земли, отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом. Кроме того, в своих военных действиях он применял различные тактики: эффект неожиданности, засаду, искал в рядах противника слабое звено и направлял туда основную силу удара, выгодно использовал погодные и географические условия, а также преследовал разбитого неприятеля, чем надолго отваживал врага от желания нападать на русские земли.
3. Политиком. Александр Невский хорошо разбирался в сложившихся политических ситуациях. Не один раз он решал острые политические проблемы с удержанием своей власти в вольном городе Новгороде. «Малой кровью» , но все-таки уговорил Новгород платить дань Орде, чем уберёг русские земли от нового ордынского нашествия. Отказался от помощи римского папы Иннокентия IV в борьбе против монголов. Ведь основным условием помощи было принятие католичества, а это привело бы к зависимости от западного мира и к потере национальной культуры. Кроме того, католики насаждали свою веру «огнём и мечом» , что привело бы к новому страданию русского народа.
4. Дипломатом. Неплохо Александр справлялся и с урегулированием внешних проблем. Не раз он сам лично ездил в Орду, чтобы умилостивить хана и не дать русские земли на новое разграбление. Для этого ему приходилось усмирять свою гордыню и забывать о своей славе, как славе великого воина, а также делать очень щедрые подношения монгольскому хану.
5. Храбрецом. Князь Александр Ярославич лично участвовал в сражениях и сыскал себе славу не только, как полководец, но и воин. Так в Невской битве Александр ранил копьём шведского воеводу Биргера, зятя шведского короля.
6. Глубоко верующим человеком. Александр верил в Бога и всегда чтил православные традиции. В 1547 г. Александр Невский был причислен Русской православной церковью к «лику святых» .
Такчто же сделал для России Александр Невский?
1. Он сохранил для России северо-западные земли.
2. Сберёг русские земли от нескольких карательных нашествий монголов, которые обязательно бы случились, если бы не политика Александра внутри русских земель и не его богатые подношения монгольским ханам.
3. Сохранил для России православную веру, не дал в трудное для Руси время вспыхнуть религиозной войне.
4. Сохранил национальную культуру (если бы он принял предложение римского папы Иннокентия IV, то сделать это было бы чрезвычайно трудно) .
Так почему же актуален Александр Невский сегодня?
1. Сейчас Россия переживает «переходный» период. Изжила себя коммунистическая идеология, а новая пока не сформировалась. В такие периоды люди ищут на что «опереться» в своих взглядах на жизнь. Они обращаются к истории и ищут в ней людей, которые бы выражали их мировоззрение. Для многих таким человеком стал Александр Невский.
2. Александр Ярославич – яркий пример правителя, радеющего за своё Отечество, а не за свои корыстные цели. А, как известно, такие правители нужны были народу во все времена.
3. Александр Невский – «святой» . После многих лет гонения стала возрождаться Русская православная церковь. Люди начали вспоминать и почитать своих «святых» . Но к Александру Невскому относились уважительно и в советский период. Таким образом, он стал связующим звеном между советской эпохой и «новой» Россией.
4. Князь Александр стал примером для полководцев и дипломатов. Люди, не знающие приемов ведения военных действий и приёмов ведения переговоров Александра Невского, неизбежно будут «изобретать велосипед»