«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» (1) Сержант Сергей Животёнков, командир орудийного расчёта, до...

0 голосов
140 просмотров

«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
(1) Сержант Сергей Животёнков, командир орудийного расчёта, до войны был преподавателем русского языка в средней школе.

(2) Ранней весной, когда перелески изобиловали снегом, а в поле под лучами свежего ветреного утра появились уже цветочки, противотанковый артиллерийский полк, шедший на запад, вдруг поворотил к югу и стал пересекать длинное село, едва ли не самое длинное во всей Смоленщине.

(3) Вот школа. (4)Кирпичное здание её разрушено наполовину.

(5)Дверь в здание школы открыта, вернее, сорвана с петель.

(6)Сержант вошёл. (7)Во втором этаже слышались голоса.

(8)Он поднялся по лестнице, на которой лежали груды затвердевшего синеватого снега.

(9)Несколько мальчиков усердно рылись в большом ворохе чего-то рыхлого, пепельно-серого. (10)Несмотря на весенний ветер, шатавший разбитые рамы, кислый и прогорклый запах наполнял комнату.

(11) — Учебники ищете? — спросил сержант.

(12) — На курево! — ответил мальчик постарше, не догадываясь, что перед ним учитель. (13)— Научились, хватит...

(14) Тоном опытного учителя сержант сказал:

(15) — Будет врать, ребята. (16)Вы давно не учились, и понятно, что скучаете по книге. (17)Где ваши учителя? (18)Та-ак... (19)Выходит что же? (20)Двоих вроде убили в партизанах, третья ушла с нашей армией. (21)Печальное дело, но не унывайте. (22)Мы пришли и отсюда уже не уйдём. (23)А пока... (24)— Он посмотрел на часы. (25)— Семь утра. (26)Так вот, ровно через три дня, в семь утра, я даю вам урок русского языка. (27)Понятно?.. (28)Урок будет по теме — героический эпос «Слова о полку Игореве».

(29)Но через два часа командир батареи скомандовал выступление, и Животёнков опять зашагал по ржавой, угрюмой, неподатливой грязи. (30)«Вот тебе и урок!» — думал он с досадой.

(31)Трое суток билась батарея с гитлеровцами, отражая их танковые атаки. (32)И хотя Животёнкова контузило слегка в плечо, он помог бойцам вкатить орудие под навес. (33)Голову его наполнял какой-то скрытый и неприятный шум.

(34)— Товарищ сержант, да вы ведь, почесть, трое суток не спали. (35)Вы ложитесь, а мы орудие почистим и тоже ляжем.

(36)Но, вместо того, чтобы идти в избу, сержант пошёл на улицу. (37)Он вошёл в класс, где три дня тому назад дал обещание школьникам.

(38)Они ждали его. (39)Комната была убрана, выметена и даже, кажется, вымыта. (40)Возле окна возвышался стол учителя, табурет, а рядом — классная доска. (41)Правда, всё это было расщеплено и кололось, как плавники у рыб, но кто обратит внимание на это!

(42)— Всё готово, — сказал он, — приступаем. (43)Вам известно, что такое героический эпос и что такое «Слово о полку Игореве»? (44)Забыли? (45)Ну что ж, фашисты — одно, учение — другое. (46)Будем восстанавливать знания. (47)...Тёплая всасывающая струя воздуха опустилась на него.

(48)Ему было крайне приятно смотреть на детей, видеть их изменившиеся лица, как бы поглощающие знание, однако под этой тёплой струёй, льющейся на него откуда-то сверху, он словно осел, стал меньше, углубился во что-то безрассудное. (49)Он закрыл глаза и заснул.

(50)Когда он открыл глаза, он даже и не подумал, что спал.

(51)Просто сквозь разбитую раму дунул тёплый ветер, и сержант на одно мгновение прикрыл веки.

(52) — Я, кажись, задремал, ребята?

(53) — Нет, нет! — ответили ребята в голос. (54)Лица их были по- прежнему внимательны и даже, пожалуй, ещё более внимательны, чем в начале урока.

(55)Хрестоматии «Русская литература» он, разумеется, не имел, не имели её и ребята, поэтому вполне извинительно, что он не так уж точно цитировал подлинник и перевод. (56)Точность он заменил пылом, и ребята вполне удовлетворились этим.

(57)И всё же он возвращался к своему орудию в недоумении.

(58)Спал он или не спал? (59)И если спал, то сколько? (60)Неужели же школьники так страстно хотели учиться, что сидели и ждали урока, неподвижные, два долгих, утомительных часа? (61)Два часа не шелохнувшись. (62)Невозможно!

(63)И тут сержант Животёнков понял, почему ребята не ушли из класса, когда он спал. (64)Они знали, где и как он провёл эти три дня и три ночи, и, охраняя его сон, продолжавшийся два с лишним часа, они тем самым охраняли и уважали и своё будущее, и своё настоящее, и своё прошлое.
-------------------
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «... охраняя его сон, продолжавшийся два с лишним часа, они тем самым охраняли и уважали и своё будущее, и своё настоящее, и своё прошлое».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.


Русский язык (20 баллов) | 140 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

«Слово о полку Игореве» - одно из крупнейших произведений древней литературы, написанное во времена Киевской Руси, поэтому представляющее собой большую литературную ценность. Как историческое произведение древнерусской литературы «Слово» позволяет читателю не только узнать о событиях того времени, но также проследить и понять отношение автора к ним. Мысли автора, жившего несколько столетий назад, написаны древним русским языком, а впоследствии переведены на современный, понятный все русский язык. «Слово» является также одним из крупнейших и наиболее значимых произведений мировой литературы.

В основу поемы «Слово о полку Игореве» положена борьба русского народа с внешними врагами – соседскими племенами половцев, в частности поход против них северных князей во главе с Игорем. Основной причиной похода князей было намеренье разгромить придонских половцев, освободить Донский водный путь, связывающий Русь с южными и восточными рынками, и надолго обезопасить население своих княжеств от набегов кочевников. После победы над половцами великого Киевского князя Святослава, который врагов «грозой своею, усмирил своими сильными полками и булатными мечами», сыновья его, Игорь и Всеволод снова решили идти войной на врагов.

В «Слове» образы князей Игоря и Всеволода раскрываются как героических защитников родины, храбрых, смелых, сильных, не побоявшихся трудностей войны, оставшись без помощи других князей. Игорь борется, не жалея себя, врагов не щадя, за свою родину, за честь и славу. Но половцы оказались сильнее, и князь попал в плен, «повернув всю землю Русскую в смятение». Позже Игорю удалось бежать из плена и благополучно вернуться на Русь. А мужественный Всеволод бьется в первых рядах войска, не жалея ни себя, ни своего меча, ничто не может остановить его в битве за свободу, за справедливость, за «золотой отцовский престол». Автор сравнивает Всеволода с ярым туром, который в Древней Руси был символом мужества и силы. Хочет Всеволод Русскую землю освободить и себе славу добыть.

Славная, храбрая русская дружина – сильное, стойкое войско, смело следующее за своим предводителем, чтобы одержать желанную победу. Дружина держалась до последнего, много храбрых воинов полегло на чужой земле, вдали от родины и семьи. Только когда стало окончательно ясно, что нет никаких шансов на выживание, не то что на победу, русское войско позволило себе спасаться бегством.

А великий мудрый князь Святослав предугадывал печальный исход битвы. В ночь перед поражением русских войск он видел пророческий сон, предвещающий горе и печаль. Кроме того, перед  решающим боем произошло солнечное затмение – еще одно плохое знамение. И, узнав о поражении, Святослав произнес «золотое» слово. В уста Святослава автор вкладывает свои собственные мысли: осуждение необдуманного выступления северских князей, похвалу их мужеству, порицание других князей, занятых междоусобицами. Святослав призывал всех князей и весь русский народ объединиться в борьбе с врагами и уберечь Русь от их вторжений.

Основная идея «Слово о полку Игореве» - единство Русской земли, призыв к русским князям прекратить взаимные раздоры и вместе выступить против общего врага. Неизвестный автор «Слова» выражает думы и стремления русского народа – в этом заключается народность произведения.

(92 баллов)