Никола первый со всей ответственностью осознавал необходимость решения
крестьянского вопроса, по его инициативе было создано девять секретных
комитетов, но они не смогли изменить существующее положение. Отмена
крепостного права казалась Николаю I преждевременной мерой, так как в
Россия еще не готова к этому.
-------------------------------------------------------------------------------------------
*Николай I считал крепостное право злом. Вместе с тем император понимал, что освобождение крестьян без земли чревато самыми серьезными последствиями.
*В конце концов Николай I решил, что время для отмены крепостного права еще не наступило, и решился на меры, способные лишь упорядочить систему отношений между помещиком и крепостными. Таким образом император полагал создать условия для будущего раскрепощения крестьянства.
*В 1842 году появился закон об обязанных крестьянах. Он позволял землевладельцам ликвидировать крепостные отношения, а крестьянам — приобретать землю. Было запрещено продавать крестьян по долгам помещиков отдельно от семей. Помещик мог теперь освободить крестьян, наделить их землей и получать за это с них определенный оброк (деньгами или продуктами). Освобожденные таким образом крестьяне получали название обязанных.
*Император распорядился приобретать в казну поместья разорившихся владельцев. Бывшие крепостные становились, таким образом, государственными крестьянами. Беглые крепостные отныне не преследовались, помещик получал государственную компенсацию за них.
*К началу 1830-х годов государственных крестьян насчитывалось более 8 млн. Делами этих крестьян занималось специально созданное Министерство государственных имуществ. Во главе его стоял граф Павел Дмитриевич Киселев (1788—1872), который еще в 1816 году представил Александру I записку с предложениями постепенной ликвидации крепостного строя.
*Граф деятельно занялся улучшением положения государственных крестьян. Была отменена барщина, введен оброк, который устанавливался исходя из доходности хозяйства. Прекратилась практика сдачи в аренду частным лицам государственных имений и государственных крестьян. Государственные крестьяне освобождались от многих повинностей, ранее лежавших целиком на них: починки мостов, строительства и ремонта дорог, поставки фуража и продовольствия для армии и т. д.
*Государственные крестьяне обрели право на самоуправление. Районы, где они проживали, делились на волости и сельские общества. Собираясь на сходы, крестьяне выбирали старост и сотников для решения текущих дел.
*Кроме того, Министерство государственных имуществ наметило обширную программу распространения просвещения среди сельчан. Началось строительство сельскохозяйственных школ, где крестьяне имели возможность познакомиться с новейшими приемами ведения хозяйства; открывались ветеринарные лечебницы.