сторию Пермского края мы начнем отслеживать с тех далеких времен, когда его земли входили в состав огромной территории, которую называли по-разному, но в состав названия входило слово "пермь". Слово «Пермь» в географическом смысле означало регионы, население которых говорило на пермских языках.
С древнейших времен коми-пермяцкие племена Верхнего Прикамья поддерживали торговые сношения с Поволжьем и странами прикаспийского региона, куда шёл прямой речной путь по Каме и Волге. С запада по притокам Северной Двины отсюда проходил речной путь к Великому Устюгу и Вологде. На восток лежал путь в Сибирь по Вишере, Лозьве и Тавде. Предполагают, что уже в X веке на пересечении этих дорог возник город Чердынь, и через Чердынь шла обширная торговля с далекими землями – сначала с волжскими булгарами и Ираном, а позднее с Великим Новгородом и северными народами.
Эта область с X века находилась под властью волжских булгар и считалась их колонией. Известна как Верхняя Булгария или страна Вису.
С XI века на севере пермских земель появились новгородцы, заставив местное население платить дань.
Впервые слово "пермь" встречается в "Повести временных лет" – выдающемся памятнике Древней Руси начала XII века. Пермь названа среди народов, которые "иже дань дают Руси".