Основные сезонные явления в жизни млекопитающих. Жизнь млекопитающих, как и других животных, связана с изменениями в окружающей среде. Весной или в начале лета у них происходит подготовка к размножению и появление потомства. Затем они выращивают детенышей, готовятся к зиме и зимуют.
Подготовка к размножению у многих зверей связана с выбором мест, благоприятных для размножения и выращивания потомства, постройкой или ремонтом нор, гнезд, логовищ. Некоторые из них мигрируют в малодоступные места.
В период рождения детенышей звери ведут скрытый образ жизни. Кочующие копытные, крупные виды кошек, волки становятся в это время оседлыми. После того как молодняк становится способным к самостоятельному питанию, многие звери выбирают места, наиболее богатые кормом.
В период подготовки к зиме у многих зверей происходит линька, во время которой меняется густота меха и его окраска.
Подготовка к зиме связана с усиленным питанием, с накоплением жира. Многие звери мигрируют в наиболее богатые кормом места. Копытные млекопитающие к зиме обычно объединяются в крупные стада, а хищники, например волки, образуют стаи. Некоторые звери (лесные мыши, белки, бурундуки, бобры) на зиму делают запасы корма. Семья бобров запасает на зиму до 20 м3 корма.
Зимняя спячка. При резком уменьшении корма, ухудшении условий его добывания, значительном понижении температуры воздуха некоторые звери (медведи, барсуки, енотовидная собака) впадают в зимний сон. У них снижается уровень обмена веществ, уменьшается температура тела, сокращается число дыхательных движений. Бурые медведи спят в неглубоких земляных берлогах, под свалившимися деревьями; енотовидная собака — в неглубоких норах или в куче сена; барсуки — в сложных норах. При настоящей зимней спячке температура тела снижается до 1—2 градусов, спящий зверек внешне напоминает замерзшего. В глубокую спячку впадают ежи, суслики, сурки.