Помогите пожалуйстаааааааааа!!!! ЭССЕ ПО ТЕМЕ "МОЕ ОТНОШЕНИЕ ИЛИ МНЕНИЕ К АРАКЧЕЕВУ" ДАЮ...

0 голосов
34 просмотров

Помогите пожалуйстаааааааааа!!!!
ЭССЕ ПО ТЕМЕ "МОЕ ОТНОШЕНИЕ ИЛИ МНЕНИЕ К АРАКЧЕЕВУ"
ДАЮ 35 БАЛЛОВ


История (113 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Может пригодится
Реформы Аракчеева

1815 – 1825 г. принято считать временем мрачной политической реакции – аракчеевщиной. Однако, реакция наступила не сразу. До 1819-1820 г. наряду с проведением некоторых реакционных мер имели место и «уступки духу времени». В 1815-1819 гг. продолжали разрабатываться планы либеральных преобразований, публиковались тексты западноевропейских конституций, печать и просвещение пока еще не подверглись тем суровым гонениям, которые начались в последнее пятилетие царствования Александра 1.

15 ноября 1815 г. подписал конституцию Царства Польского, образованного в составе Российской империи. Для того времени она была наиболее либеральным конституционным актом в Европе. При открытии первого заседания Сейма в Варшаве в марте 1818 г. Александр 1 произнес речь, в которой заявил, что учрежденные в Польше конституционные порядки он намеревается «распространить на все страны, моему попечению вверенные», «когда они достигнут надлежащей зрелости». Эта речь Александра произвела сильное впечатление на умы прогрессивных людей России, внушив им надежды на конституционные намерения царя. «Речь Александра сильно отразилась в молодых сердцах: спят и видят конституцию», - писал об этих настроениях Карамзин.

В 1818 г. Александр 1 поручил министру юстиции Новосильцеву подготовить Государственную «Уставную государственную грамоту» для России, в которой были широко использованы принципы польской конституции 1815 г. Текст был готов к 1820 г. иполучил «высочайшее одобрение». Но программа так не воплотилась в жизнь. В 1816-1819 гг. на территории Прибалтики впервые в истории Российской империи было отменено крепостное право  (крестьяне освобождались без земли).

В том же 1818 году несколько царских сановников получили секретные поручения царя разработать проекты отмены крепостного права (Аракчеев, министр финансов Гурьев). Летом 1818 г. состоялась встреча Александра 1 с представителями дворянства Полтавской и Черниговской губерний. Он призывал проявить инициативу в освобождении крепостных крестьян, но встретил с их стороны упорное сопротивление.

Шумиха вокруг либеральных начинаний помогла правительству замаскировать поворот к реакции. Экономика страны была расстроена. От войны особенно пострадали крестьяне, многие из которых бросали дома, уходили в поисках заработка и хлеба. По дорогам России бродили толпы оборванных, голодных людей. Наплыв нищих и бродяг достиг и столицы. Одновременно усилился и поток беглых на юг. Александр был занят внешнеполитическими проблемами. В ближайшем окружении императора появился А.А. Аракчеев - первый советник и руководитель центрального административного аппарата.

В его руках сосредоточилось все внутреннее управление. Аракчеев начал службу еще при Павле. Современники называли его усердствующим ничтожеством. Сын отставного поручика из провинции, без сносного образования и покровителей он в 27 лет становится бароном, затем генералом, кавалером многих орденов, владельцем богатой вотчины Грузино и самым доверенным лицом Павла. Сначала Александр его недолюбливал, в кругу офицеров называл «мерзавцем», но затем оценил его педантичность, маниакальную приверженность к порядку, исполнительность и незаурядные организаторские способности. Письма Александра к Аракчееву полны заверениями в «дружбе», «сердечных чувствах», «искренней привязанности». Известны слова Аракчеева: «Я друг царя и на меня можно жаловаться только богу».

Во внутренней политике послевоенного периода шло усиление крепостного гнета, расширение прав помещиков над крестьянами.

· В 1815 г. принимается Указ, запрещающий все крестьянам «отыскивать вольность»

· 1822 г. – Указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь без суда за дурные поступки.

·  1823 г. – Указ, подтверждающий монополию дворян на владение крепостными. Недворянам запрещалось иметь в услужении крестьян.

(20 баллов)