1. На соленость влияет географическая широта - количество тепла поступающего на поверхность - количество испарившейся воды. (Чем больше испаряется, тем выше соленость)
2. Количество впадающих рек, вода которых опресняет соленые воды моря.
Сравниваем моря.
Количество тепла, поступающего на поверхность у данных морей отличается ненамного.
В Японское море впадающих крупных рек нет.
В Желтое море впадают сразу две крупные реки - Янцзы и Хуанхэ.
Вывод: соленость воды будет выше у Японского моря.
Проверяем свой вывод. Ищем данные в интернете.
Соленость Японского моря - от 33 до 34 промилле. Это значит что в 1 литре воды растворено примерно 33-34 грамма солей.
Соленость Желтого моря - 26 -30 промилле. (26-30 грамм в литре воды)