Король Генрих 14, какой вклад оформления абсолютизма он внес

0 голосов
34 просмотров

Король Генрих 14, какой вклад оформления абсолютизма он внес


История (12 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Европейский абсолютизм.
В XIV-XV веках европейские короли, все более сосредотачивая в своих руках власть над своими странами, должны были опираться при достижении своих целей на те или иные сословия. Однако в XVI-XVII веках власть монархов становится централизованной, почти бесконтрольной и независимой ни от каких представительных органов. В Западной Европе возникает новый тип государственного устройства - абсолютная монархия. В XVII веке она будет переживать пору своего наивысшего расцвета, но уже в веке XVIII вступит в эпоху кризиса.
Считается, что наиболее последовательны в построении абсолютной монархии были французские короли, а французские философы внесли наибольший вклад в теорию абсолютизма. Поэтому, французский вариант абсолютизма рассматривается как наиболее типичный, классический. Абсолютизм в других странах обладает рядом особенностей, отличающих его от французского образца.

Французский абсолютизм
С XVI в. во Франции постепенно складывался новый государственный строй — абсолютная монархия, или абсолютизм. На протяжении многих десятилетий короли Людовик XII, Франциск I, Генрих II правили единолично, не созывая Генеральных штатов.

Генриха II (правил с 1547 по 1559 г. ) первым из французских королей стали называть «его величество» . Раньше таким титулом именовали только германского императора. Государство становилось все более централизованным. Важные вопросы решались королем и его приближенными. Если всесильные прежде вельможи не желали подчиниться королевской воле, то они попадали в немилость, а самых непокорных из них сурово наказывали.
С усовершенствованием огнестрельного оружия содержание армии стало обходиться гораздо дороже, чем раньше, поэтому короли были вынуждены увеличивать налоги. Все доходы от налогов поступали теперь в созданную Франциском I (1494-1547, король Франции в 1515—1547 гг. ) королевскую казну. Новая налоговая политика способствовала развитию централизации и абсолютизма.
Во Франции увеличилось число чиновников и возросла их роль. Важным источником доходов казны, помимо налогов, была продажа государственных должностей. Купившие должности чиновники со временем получили право передавать их по наследству и стали их полноправными собственниками. Такой порядок вступления на государственные должности таил в себе угрозу для королевской власти, потому что чиновник, приобретя должность в собственность, становился независимым в своих действиях.

В 1516 г. Франциск I заключил Болонский конкордат с папой римским. Конкордат признавал за французскими королями право назначать в своем королевстве на должности епископов и аббатов (раньше кандидатов на высшие церковные должности выбирали сами священнослужители) . Таким образом, французская церковь оказалась теперь подвластной королям

(207 баллов)