Выполните задание . Пожалуйста очень срочно ответьте ** вопросы!!!

0 голосов
30 просмотров

Выполните задание . Пожалуйста очень срочно ответьте на вопросы!!!


image

Биология (36 баллов) | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1.Опорнодвигательная система земноводных приспособленна как к движению в воде, так и на суше + у них появляется шейный отдел позвоночника, позволяющий на суше лучше ориентироваться. Размножение же уу земноводных (у большинства) тесно связанно с наличием водоема, т. е. способ оплодтворения схож с рыбами. Органы дыханиядля суши- легкие, но важную роль игрет кожное дыхание. Сильные задние конечности приспособленны для движения в воде и на суше. Обтекаемая форма тела для движения в воде. Перепонки на лапах. Мигательные мембраны на глазах. Более сложное стоение сердца по сравнению с рыбами и т. д.
2.
Тело подразделяется на голову, туловище, хвост(иск. Бесхвостые, это лягушки, жабы) и 2 пары пятипалых конечностей. Лягушки имеюют плавательные перепонки между пальцами. Задние конечности длинее передних.На голове расположены крупные выпуклые глаза, прикрытые веками. Впереди, ниже глаз, расположена пара ноздрей. Позди каждого глаза, имеется барабанная перепонка.
3. допустим есть лягушки которые имеют перепонки между длинными пальцами которые они используют чтобы уменьшать скорость падения когда прыгают с дерева на дерево, опятьже задние конечности лягушек приспособлены к прыжкам в то время как передние больше служат для опоры, что выражается как в строении скелета, так и в том что задние конечности более развиты, например передние конечности имеют сросшихся лучевые и локтевые кости нежели задние. лягушки это хороший пример, но стоит отметить и червяг, это интересные земноводные которые напоминают змей т к у них нет ног, нет их потомучто живут они в основном в почве, это приспособление видимо связано с тем что позволяет экономить ресурсы в частности поверхность тела тут меньше чем у существ с ногами, это в свою очередь уменьшает испарение воды из кожи - большая проблема для земноводных, это дает червягам возможность меньше нуждаться в водной среде
4.
Земноводные получают кислород не только через легкие, но и через кожу, иногда даже заменяющего несовершенное легочное дыхание. Кожное дыхание у различных видов земноводных играет неодинаковую роль. Там, где дыхательная функция кожи невелика, кожа ороговевает и испарение с поверхности уменьшается, а следовательно, уменьшается и зависимость организма от влажности окружающей среды. Как правило, в связи со степенью участия кожи в дыхании стоит распределение видов по местам обитания.
5.
Поскольку амфибии произошли от древних кистеперых рыб, то с ними и будем сравнивать. Усложнения у амфибий: серде стало 3-х камерным, у рыб оно 2-х камерное. В связи с этим у амфибий появился второй круг кровообращения, у рыб он один. У амфибий парные конечности суставного типа, благодаря чему движения стали более сложными, у рыб только костные лучевые плавники. Амфибии научились дышать с помощью появившихся легких, у рыб органами дыхания служат жабры. Кроме того, у амфибий появилось среднее ухо с барабанной перепонкой, у рыб только внутреннее ухо, у амфибий .более сложное строение глаза, с выпуклой роговицей и веками
6.Органы размножения лягушек очень сходны по строению с органами размножения рыб. Все они раздельнополые.
Икрометание. проведя зиму в состоянии оцепенения, лягушки просыпаются и почти сразу приступают к размножению. Лягушки разбиваются на пары. Половые клетки по трубчатым протокам попадают в клоаку, а оттуда выбрасываются наружу. Самки откладывают икру в воду, а самцы выпускают на нее особую жидкость, содержащую сперматозоиды.
Развитие. через некоторое время оболочка каждой икринки разбухает и превращается в студенистый прозрачный слой, внутри которого видно яйцо. пройдет 2-3 недели и появиться головастик, напоминающий маленькую рыбку с длинным хвостом (у него органы дыхания - жабры). У головастиков со временем появляются сначала задние ноги, потом передние, развиваются легкие, хвост укоротится и маленький лягушонок выбирается на сушу. Теперь он увеличится в размерах, а с 3-го года жизни они могут размножаться.
7.Так как земноводные – холоднокровные животные, их жизнедеятельность связана с температурой окружающей среды.
Выделяют следующие сезонные периоды: зимовка – анабиоз, весеннее пробуждение, нерест, период летней активности.

При неблагоприятных условиях, включающих засуху, холод и так далее, земноводные могут впадать в длительную спячку. При понижении температуры воздуха ночью, активность некоторых видов может меняться с ночной на дневную. Активность земноводных проявляется только в тёплых условиях. При температуре воздуха, составляющей +7 – +8 °C, большая часть земноводных впадают в оцепенение, а при температуре -2 °C – погибают. Но некоторые земноводные переносят длительное замораживание, пересыхание, а так же регенерируют значительные утраченные части тела.
8.Например, амфибия уничтожает вредных насекомых, служит пищей птицам и зверям
9.Тритоны карпатский и альпийский, саламандра пятнистая, жаба камышовая, лягушка прыткая.Малоазиатский тритон, тритон Карелина, Обыкновенный тритон Ланца, Уссурийский Когтистый тритон, Кавказская Крестовка, Камышовая жаба

(26 баллов)