Научное сообщество - это очень расплывчатая категория людей. Нет членства, нет четких критериев принадлежности. Можно привести еще примеры таких неопределенных категорий, скажем, "люди доброй воли", или "образованная публика". Какое образование тут имеется в виду? Умеют читать и писать или окончили аспирантуру? Очень расплывчатые границы. Исходя из этого:
1. Научное сообщество может быть отраслевым. Скажем, к примеру, сообщество специалистов по нефтепереработке. В него можно включить всех, кто читает отраслевой журнал, работает в отраслевом институте, имеет представление о нефтепереработке.
2. Для научного сообщества характерен определенный набор социальных институтов - едва ли. Социальный институт - это скажем, система образования, здравоохранения, система присвоения квалификации. Но поскольку в научном сообществе нет формально установленного членства, следовательно, определить однозначно набор характерных социальных институтов нельзя.
3. Научное сообщество - официальная организация, конкретизированная общность людей. Нет. Поскольку как писалось выше формальные критерии принадлежности к научному сообществу четко не определены. Например, знаменитый изобретатель Эдисон не имел высшего образования, но безусловно он принадлежит к научному сообществу.
4. Нет, четких критериев принадлежности людей к научному сообществу не существует. Хотя про некоторых людей можно совершенно определенно сказать, что они принадлежат к научному сообществу, а про других - точно сказать нельзя. Это подтверждает традиция присвоения почетных ученых званий. Например, человека избирают почетным профессором определенного университета. Фактически это означает, что его признают членом научного сообщества несмотря на то, что некоторым критериям, необходимым для занятия должности профессора в установленном порядке он может не соответствовать.