В 1917 году 25 числа в городе Петроград берет свое начало Великая Октябрьская социалистическая революция. Получив известие об этом от Петроградского Военно-революционного комитета, захватившего власть, крымские большевики и все приближенные к ним парторганизации стали проводить митинги на судах, в частях и на различных предприятиях. На большинстве башен кораблей виднелись красные флаги. К морякам-черноморцам все активнее начали прибывать вооруженные «братки» из Кронштадта.
Симферопольский Совет был одним из создателей «революционного комитета», главным действием которого было устранение попыток захвата власти большевиками. В тоже время Феодосийский Совет принял решение осудить всех, кто принимал непосредственное участие в «петроградском перевороте». Тогда Всекрымским съездом Советов было набрано девять голосов против семи, а произошедшее в Петрограде было провозглашено «преступной авантюрой». 20 ноября в Симферополе был собран съезд различных представителей городских самоуправленческих органов. Он принял решение избрать Таврический Совет народных представителей, после чего объявил его высшей властью на Крымском полуострове.
Параллельно также развивался и крымско-татарский процесс. В апреле на съезде мусульман Крыма избрали исполнительный комитет, который получил название Мусисполком. В начале октября им было принято одно из постановлений, в котором шла речь о судьбе Крымских земель: в создавшейся на данный момент ситуации она должна непосредственно решаться Курултаем крымских татар. Курултай был собран 26 ноября в Бахчисарае. Им было провозглашено возрождение крымского государства, где Курултай должен был являться парламентом. Главным управляющим избрали Номан Челебиджихана.
В 1917 году 12 декабря прибывавшими у севастопольской власти большевиками было выражено некое недоверие к местному Совету. Созданный ими ВРК объявил себя главной властью. К этому же времени начали происходить самосуды над офицерами и даже над теми, кто мирно проживал в этих местах.
Одними из самых важных для крымской территории стали события, которые происходили на более высшем уровне, а именно на международном. В 1918 году в начале марта советское правительство заключает в Бресте мирное соглашение с Германией и Австро-Венгрией, также был подписан договор и представителями Украинской народной республики (УНР), которая была провозглашена в Киеве самостоятельной Центральной радой. Все документы, подписанные в Бресте делегатами из России, никак не предусматривали возможность оккупации Крымских земель войсками Центральных держав. Однако украинским правительством были заявлены территориальные претензии на Крым.
Прошедший 19 марта в Симферополе съезд Советов решил создать Социалистическую Советскую республику Тавриды, а также провести выборы ее руководящих органов, к которым должны были относиться: Центральный исполнительный комитет ( в составе 12 большевиков и 8 левых эсеров) и Совет народных комиссаров (во главе должен был встать деятель от партии большевиков А. И. Слуцкий).
В 1918 году 22 апреля по железнодорожному мосту, который проходил через Сиваш на крымский полуостров, начали свое наступление украинские военные части, в составе которых были бронепоезда, кавалерии и пехоты. Их главнокомандующим являлся полковник П. Ф. Болбочан. Также следом за ними свое наступление начали и германские части. Большевики никак не ожидали того, что действия буду разворачиваться по такому сценарию, поэтому вели подготовку обороны только на Перекопе. Такой разворот событий противнику позволил практически без всякого сопротивления занять земли полуострова. Множество руководителей Советской республики, в состав которых входил и Слуцкий, были захвачены отрядами крымских татар. После их перевезли в Алушту, где долго избивали. 24 апреля пленники были приговорены к расстрелу, приказ был приведен в действия в этот же день.
Провозглашение Крымской Советской Социалистической республики
В 1919 году 28 апреля в Симферополе Крымская областная конференция РКП(б) провозгласила образование Крымской Советской Социалистической республики. Главой ее правительства являлся Дмитрий Ильич Ульянов. На пост наркомвоенмора был назначен известный в то время матрос-революционер П. Е. Дыбенко.
На данном этапе приход большевиков не был ознаменован началом «красного террора», по крайней мере, организованного и массового. Возможно, этому способствовал состав правительства. Была объявлена программа действий. Она включала в себя создание Крымской Красной армии, образование органов местного самоуправления, подготовку съезда Советов.
Но уже к концу мая Антанта полностью возобновила снабжение Белой армии, которая начала вести контрнаступление со стороны Кубани. 18 июня в Коктебеле был высажен десант под командованием генерала Я. А. Слащева. Большинство представителей советской власти успели переместиться в Херсон.