Опустынивание Сахары (история развития пустыни Сахара, современное состояние проблемы,...

0 голосов
64 просмотров

Опустынивание Сахары (история развития пустыни Сахара, современное состояние проблемы, пути решения проблемы, утопические проекты для остановки опустынивания Сахары).


География (112 баллов) | 64 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В современное время пустыни привлекают своими природными ресурсами и богатствами, которые таили много тысяч лет. Само собой такое внимание не может обойтись без последствий для экологии.
Именно обнаружение природного сырья может привлечь особое внимание, после которого, как известно по многим примерам и горькому опыту, остаются лишь одни проблемы, и для человечества, и для природы. Связаны они, прежде всего с освоением новых территорий, научными исследованиями, воздействием на издревле сформировавшееся равновесие природных систем. Об экологии вспоминают в самую последнюю очередь, если вспоминают вообще.
Развитие технического прогресса и не безграничность запасов природных ресурсов, привели к тому, что человек добрался и до пустынь. Научные исследования показали, что во многих полупустынях и пустынях существуют немалые запасы природных ресурсов, таких, как нефть, газ, драгоценные металлы. Потребность в них постоянно увеличивается. По этому, оснащаясь тяжелой техникой, промышленными инструментами, мы идем разрушать экологию, ранее чудом не тронутых территорий.
Строительство дорог, прокладка магистралей, добыча и транспортировка нефти и прочего природного сырья, все это создает проблемы экологии в пустыне и полупустыне. Особенно опасна для экологии нефть.
Загрязнение черным золотом происходит, как на стадии добычи, так и на стадии перевозки, переработки и хранения. Попадание в окружающую среду происходит и естественным путем, но это скорее, как исключение, нежели правило. Естественное проникновение происходит гораздо реже и не губительных для природы и всего живого количествах. Загрязнение – это появление в экосистеме не свойственных ей компонентов, в несвойственных количествах. Известно много аварий на нефтепроводах, в хранилищах и при транспортировке, последствием которых был нанесен ущерб экологии пустынь.
Одна из проблем пустынь – это браконьерство и сокращение видового разнообразия растительного и животного мира в результате человеческой деятельности. Как ни странно, в пустынях обитает определенное количество видов животных, птиц, насекомых и растений, многие из которых являются редкими и занесены в Красную книгу. Для охраны флоры и фауны в полупустынях создаются природные заповедники, такие как Арал-Пайгамбар, Тигровая балка, заповедник «Устюртский».
Сами пустыни, впрочем, являются серьезной экологической проблемой, точнее сказать опустынивание. Опустынивание – это крайняя степень эрозии. Этот процесс может происходить естественным путем, но в природе это случается крайне редко (за исключением зон на границе уже существующих пустынь) и довольно медленно. Совсем другое дело распространение процесса под воздействием антропогенных факторов.
Антропогенное опустынивание возникает по нескольким причинам: вырубка леса и кустарника, распашка непригодных для земледелия земель, сенокосы и выпас скота в течение длительного периода времени, засоление и неправильные методы орошения, многолетнее строительство и добыча полезных ископаемых, иссушение целых морей, и как следствие образование пустынной местности, примером может служить иссушение Аральского моря. Во второй половине 20-го века, по различным данным, опустыниванию подверглось около 500 миллионов гектар земли.

(38 баллов)