Рост боярских вотчин. Бояре расширяли свои владения за счет захвата земель свободных смердов общинников, они увеличивали натуральный оброк, и богатство делало их экономически самостоятельными. Создавая боярские корпорации, они стремились стать полновластными хозяевами своих земель. Бояре начинают тяготиться великокняжеской властью, т.к. она оберегала их от вотчин.
2. Стремление бояр к политической самостоятельности толкала их к созданию своей близкой княжеской власти, которая могла бы быстро притворять в жизнь нормы русской правды. Происходит укрепление связей князей Рюриково дома с местной властью. Сильная власть местного князя была необходима боярам и в связи с ростом сопротивления горожан, смердов, захватом их земель, закабаления, увеличения поборов.
3. Рост столкновений смердов и горожан с боярством. Это третья причина феодальной раздробленности. Необходимость княжеской власти на местах, создание государственного аппарата вынудили местную знать приглашать в свои земли князей с дружинной, в которых они видели лишь полицейскую военную силу. Князьям и дружине это то же было выгодно. Князь получал постоянное княжение. Дружине то же надоело следовать со стола на стол за князем. Князь и дружина получали устойчивую ренту-налог. Князь обеспечивался на земле, как правило, уже не удовлетворялся той ролью, которую ему отводило боярство, и стремились к власти, а это вело к борьбе между князьями и боярами.
4. Рост и усиление городов, как политических и культурных центров. К 11-12 вв. их число достигло 224. Возросла их экономическая и политическая роль, как центров земель. Именно на города опиралось местное боярство и князья в борьбе против Великого князя.
5. Процесс раздробления Киевской Руси проходил в условиях отсутствия прочных экономических связей между отдельными областями. В экономике господствовало натуральное хозяйство. Экономические связи ограничивались ближайшими городами, в которых под защитой стен успела сложиться ремесленное производство и местный рынок
Распад Руси, однако, не привел к распаду древнерусской народности исторически сложившейся языковой территорией, экономической и культурной общности. В русских землях продолжало существовать единое понятие Руси, русских земли. В период феодальной раздробленности в русских землях особенно выделяется 3 центра: Владимиро-суздальское, Галицко-волынское и Новгородская феодальные республика.