Существует
разнообразие съедобных грибов и несъедобных грибов. Грибы обладают
специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют
высокую цену. Съедобные
грибы богаты витаминами.
Белый гриб. Он очень аппетитный,
содержит большое количество жиров и белка, поэтому очень питателен и не даёт
голодать. Гриб крупный: шляпка может достигать в диаметре до 20 см. Лисички
можно найти в смешанных и хвойных лесах, под опавшими листьями и во влажном
мху, среди травы. Маслят следует искать под соснами, они любят песчаную
почву и открытые, светлые места: опушки, поляны, места вдоль дороги. Опята
следует искать на открытых солнцу травянистых пространствах пастбищах, опушках,
лугах, полянах, выгонах, в садах, огородах, на окраинах полей, по краям дорог. Подберезовик.
Очень вкусный и сытный, может употребляться в пищу практически в любом виде. Подосиновик
любит хвойные деревья, но не всегда растёт только под осинами: под лиственными
деревьями тоже можно легко найти. И название ему дали из-за осеннего цвета
шляпки.
Рыжики любят
сосновые и еловые леса, растут преимущественно группами где-нибудь во мху или
траве.
Сыроежка.
Окраска их шляпок может быть самой разнообразной, как цвет радуги: фиолетовой,
жёлтой, серой, зелёной и т. д.
Шампиньон
нужно искать возле елей и буков, под валежником.
Несъедобные
грибы. Как правило, ядовитые грибы выглядят очень красиво, обманчиво, стараясь
всем своим видом привлечь к себе внимание. Несъедобные грибы. Как правило,
ядовитые грибы выглядят очень красиво, обманчиво, стараясь всем своим видом
привлечь к себе внимание.
Либо же они
просто маскируются под обычные съедобные грибы. Практически у каждого
нормального гриба, который мы привыкли брать в лесу, существует свой двойник,
который копирует его внешность, но на вкус просто отвратителен.
Несъедобные грибы. Мухомор. Паутинник, Говорушка, Поганка.
Все эти
опасные грибы могут по-разному сказаться на здоровье человека: вызвать лёгкое
недомогание или же серьёзное пищевое отравление с самыми печальными
последствиями. пищевое отравление пищевое отравление
Основные
отличия съедобных от несъедобных грибов по шляпке: у съедобных грибов
внутренняя сторона шляпки состоит из трубочек, у всех остальных из пластинок и
складок.
По запаху:
съедобные грибы по большей своей части вкусно, ароматно пахнут, а их
несъедобные собратья нет.
Съедобные
опята имеют специфический воротничок на своей ножке, которого нет у ложных
опят, не пригодных в пищу.
Белый гриб
имеет белую шляпку, а его двойник розовую. Разломи белый гриб: место разлома у
настоящего гриба останется чистым, а у двойника потемнеет.
При
варке грибов попробуй воду: если она горькая, ты варишь несъедобный гриб.
Забрось в
кастрюлю с грибами очищенную луковицу при варке: если она посинеет, в кастрюле
ядовитый гриб.
Грибной яд
проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его
практически невозможно. Первая помощь при отравлении грибами: 1. Вызвать
рвоту 2. Выпить большое количество воды и выпить активированный уголь 3. Срочно
вызвать врача.