Озёра, реки, болота в степях России

0 голосов
91 просмотров

Озёра, реки, болота в степях России


География (26 баллов) | 91 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Почти 10% территории России покрывают болота. Основная площадь их сосредоточения — область максимального увлажнения. На территории этой области (тундра, лесная зона) преобладают верховые болота, образование которых связано с избыточным увлажнением. Южнее, в лесостепях и степях, преобладают низинные болота, образованные при недостаточном увлажнении. Наибольшие площади болота занимают в Западной Сибири и на северо-западе Русской равнины.

Карелия и Кольский полуостров – наиболее заболоченный регион европейской территории России. Болотами занято около 30% всей площади региона. Болота размещаются между мореными холмами, соединяясь друг с другом узкими торфяными «протоками» и образуют сложный рисунок, напоминающий кружевную ткань.

Западная Сибирь – наиболее заболоченный регион не только в России, но и в мире. Болота протягиваются с небольшими перерывами более чем на 1,5 тыс. км с севера на юг и с запада на восток. Около 80% территории этой огромной равнины заболочено.

В Западно-Сибирских болотах сосредоточены огромные водные запасы – около 1 тыс. куб. км. Это в полтора раза больше годового стока самой многоводной из российских рек – Енисея, и 2,5 раза больше стока Оби. Такая концентрация влаги способствует дальнейшему распространению болот. Мощность торфа в отдельных местах достигает здесь 10 метров.

К востоку от Енисея в Восточной Сибириболот значительно меньше. Ими занято лишь 10% площади. Болота располагаются в основном на низменностях по долинам рек. Наиболее заболоченными таким образом оказываются Центрально-Якутская, Северо-Сибирская и Яно-Индигирская низменности. Заболоченности здесь способствует присутствие многолетней мерзлоты, затрудняющей просачивание влаги.

Вследствие низких температур, господствующих в течение большей части года, и присутствия многолетней мерзлоты торф образуется крайне медленно. Средняя мощность торфяногогоризонта составляет 1 метр. Местами встречаются мощные (до 5 метров) реликтовые залежи торфа, оставшиеся в наследство от древних более теплых климатических периодов.

Как и в Средней Сибири, на Дальнем Востоке болота расположены в основном в поймах крупных рек. В Амурской области заболоченность достигает 36%. Пятая часть всех болот – непроходима. Для приморья характерны зыбуны – особые болота, содержащие под слоем основной торфяной залежи слой воды. Значительно заболочены Сахалин иКамчатка, особенно ее Охотское побережье.

(392 баллов)