Феодальная раздробленность Руси характерна для XII-XV веков. Началась она после смерти сына Владимира Мономаха князя киевского Мстислава.
Основными причинами раздробленности можно считать:
1. Система натурального хозяйства в экономике изолировала отдельные хозяйства (от общин до княжеств) друг от друга. Хозяйство было автономным (обеспечивало само себя), товарообмен отсутствовал.
2. Изоляция была обусловлен и внешнеполитическими факторами. Киевская Русь подверглась нашествию татаро-монгол, исчезли торговые пути, объединявшие славянские племена.
3. Социально-политическими предпосылками раздробленности можно считать тот фактор, что боярство, превратившись из военной дружины в землевладельцев, стремилось к политической самостоятельности. Финансово это проявилось в замене дани князю, как защитнику и правителю, на ренту - плату за проживание и пользование землей. Боярство, как феодальный класс, осело и начало богатеть.
Получила развитие "система иммунитетов", освобождавшая боярские вотчины от власти князя.
Феодальная раздробленность, как закономерное явление, имела и свои последствия:
1. Положительным фактором можно считать экономическое развитие земель, рост городов, накопление культурных ценностей, развитие ремесел.
2. Раздробленность привела к ослаблению военной мощи государства, что дало печальный итог для Руси. Подвергшись агрессии с запада (немецкие Ордена и литовские племена) и юго-востока, обширные русские земли попали под власть Золотой Орды.