Почва и здоровье человека
Большинство микроорганизмов, обитающих в
почве, — сапрофаги, которые не приносят вреда
животным организмам. Вместе с тем постоянно или
временно в почве обитают патогенные,
болезнетворные микроорганизмы, возбудители
инфекционных заболеваний. Некоторые из них
(главным образом постоянные обитатели почвы)
образуют спору — плотную оболочку,
обеспечивающую им устойчивость к различным
неблагоприятным воздействиям внешней среды:
высокой температуре, высыханию, давлению,
отсутствию питательных веществ. Группу
спорообразных бактерий принято называть
клостридиями. В последние годы накопилось
достаточно данных о том, что клостридии обладают
способностью не только многие десятилетия
сохраняться в почве в виде спор, но и
размножаться в ней. К патогенным бактериям
относятся возбудители таких опасных
инфекционных заболеваний, как сибирская язва,
газовая гангрена, столбняк, ботулизм. Заражение
человека через загрязненную почву может
наступить при самых различных обстоятельствах:
непосредственно при обработке почвы, уборке
урожая, строительных работах и т.п. К числу
наиболее опасных болезней человека и животных
относится сибирская язва. Возбудитель сибирской
язвы — сибиреязвенная палочка, которая, попадая
с мочой и испражнениями больных животных в почву,
образует вокруг себя спору и в таком состоянии
может сохраняться годами, особенно в каштановых
и черноземных почвах. Животные, поедая корм,
загрязненный этой палочкой, заражаются
сибирской язвой. Человек заражается сибирской
язвой, как правило, при контакте с больными или
павшими животными, через продукты и сырье,
полученные от больных животных (мясо, шерсть,
шкура), а также при непосредственном
соприкосновении с почвой.
Опасность для человека представляет и столбнячная
палочка, которая обнаруживается в почве
разных географических районов. Заражение
человека происходит через поврежденную кожу или
слизистую при контакте с зараженной почвой.
Спороносная палочка, возбудитель ботулизма —
тяжелого пищевого отравления, обнаружена в
среднем в 9% проб, взятых из почвы в районах
кавказа, азовского и каспийского морей, в
приморском крае, на дальнем востоке и в
санкт-петербурге. Попадая на овощи, ягоды, фрукты,
рыбу, грибы и другие продукты, при благоприятных
анаэробных условиях она из споры превращается в
вегетативную форму, продуцирующую токсин (яд). По
силе своего действия на организм человека и
животного этот токсин превосходит все другие
бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм
зарегистрирован во многих странах мира — в сша,
канаде, во франции, японии, россии. Известные
случаи заражения ботулизмом на территории нашей
страны связаны с продуктами домашнего
приготовления: рыбы соленой и вяленой,
консервированных грибов, овощей и фруктов.
Вместе с загрязненной почвой в поврежденные
ткани человека могут проникнуть споры гангренозной
палочки. Газовая гангрена протекает в виде
быстро распространяющегося отека тканей и их
омертвления. Вызывать ее могут несколько видов
клостридии. Чаще в почве встречаются клостридии
перфрингенс типа а. Эти микробы, встречающиеся в
каждом образце почвы, попадая в рану, продуцируют
токсин, который и вызывает омертвление. Из числа
временных микроорганизмов, обитающих в почве,
большую группу составляют возбудители кишечных
инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии,
холеры), бруцеллеза, туляремии, чумы, коклюша. Они
попадают в почву только при определенных
условиях (с выделениями больных, с нечистотами и
др.). Нельзя сказать, что почва является
благоприятной средой для их обитания. В их гибели
большую роль наряду с недостатком питательных
веществ, не всегда оптимальными влажностью и
температурой почвы играет антагонизм между
различного рода почвенными микроорганизмами. Не
находя подходящих условий, патогенные для
человека и животных неспороносные бактерии
погибают обычно относительно быстро. Однако
некоторые из них, особенно в загрязненной почве,
сохраняются продолжительное время: возбудители
брюшного тифа, паратифов и холеры могут
оставаться жизнеспособными до трех месяцев;
бруцеллеза — до пяти месяцев, туляремии — до
двух месяцев. Энтеровирусы — возбудители
полиомиелита и некоторых кишечных заболеваний
вирусного происхождения — сохраняются в почве
до 170 дней.