Географические пояса и зоны (африки и южной америки) дам 70б

0 голосов
30 просмотров

Географические пояса и зоны (африки и южной америки) дам 70б


География (69 баллов) | 30 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Экваториальный пояс - зона влажных экваториальных лесов. Характеризуется высокими температурами в течение всего года и равномерным выпадением осадков. В Африке это район побережья Гвинейского залива и бассейн реки Конго. В Ю.А. экваториальный лес носит название гилей (бразильский сельвас),  занимает практически всю Амазонскую низменность.
Субэкваториальный климат. Высокие температуры в течение всего года, но особенностью данного климата является наличие сухого времени года. В этом климате  листопадно-вечнозелёные леса. Их отличительной особенностью является то, что они теряют листву на сухой период времени (3-4 месяца). Это смешанные леса, которые дальше переходят в зону саванн. Расположены на Бразильском плоскогорье в Ю.А. и на африканском континенте на севере доходят до пустыни Сахара, а на юге до пустыни Намиб и Калахари.
В тропическом климатическом поясе, где по-прежнему высокие температуры, но вот количество осадков минимальное, располагаются пустыни и полупустыни. На территории Африки это пустыня Сахара и Намиб. На территории Ю.А. пустыня Атакама.
Тропический климат южнее сменяется на субтропический. На юго-востоке Африки распространены смешанные лиственно-хвойные леса, на наветренных склонах Атласа — вечнозелёные жестколистные леса (главным образом из пробкового дуба). Еще севернее, на территории побережья Средиземного моря - средиземноморский климат, где зона  летнесухих жестколистных лесов и кустарников на коричневых почвах. На юге Африки зона высотной поясности - Драконовы и Капские горы.
В Патагонии (южная часть материка Ю.А.), в зоне умеренного климата,  
полупустынные бурые почвы и растительность из разреженных дерновинных злаков и плотных подушечных зонтичных, когда даже в летний период времени могут быть заморозки, вызванные влиянием холодных воздушных масс с Антарктиды. 
Запад Ю.А. занимают Анды с высотной поясностью. Природные зоны в горах и их чередование зависит от широты их географического положения (то есть от той природной зоны, которая находится у подножья горы) 
















(33.6k баллов)
0 голосов

В соответствии с географическим положением в низких широтах на материке преобладают вечнозелёные или летнезелёные леса, редколесья и кустарники, и латеритные типы почвообразования. В Южной Америке наибольшее на суше Земли распространение имеют вечнозелёные, преимущественно экваториальные леса, т. н. гилей (бразильский сельвас), занимающие почти всю Амазонскую низменность с прилегающими склонами плоскогорий и Анд, запад Колумбиии восточные склоны Бразильского плоскогорья. Они отличаются очень богатым и древним флористическим составом, густотой, наибольшим приростом биомассы (50-200 т/га) и наличием многих ценных растений. Характерны семейства бобовых, миртовых, мелиевых, лавровых, пальм и др., обильны лианы (семейства бигониевых, пассифлоровых и пр.) и эпифиты (главным образом орхидеи и бромелиевые). В этих лесах сосредоточены основные запасы твёрдой древесины, отсюда происходят дерево какао, каучуконос гевея, вероятно, дынное дерево папайя и кокосовая пальма, маниок и батат. Под гилеей формируются красно-жёлтые ферраллитные кислые почвы, в понижениях оподзоленные, с участками болотных почв.

Для тропиков характерен ряд эндемичных групп животных: из млекопитающих отряд неполнозубых (семейства ленивцев, муравьедов и броненосцев), группа широконосых обезьян, ряд семейств грызунов, вампиры (из рукокрылых), ламы, целенолесты (из сумчатых), несколько отрядов птиц, а также некоторые пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и беспозвоночные. Мало парнокопытных, почти нет насекомоядных, отсутствуют узконосые обезьяны и т. п. Наличие сумчатых, удавов боа и кораллус, двоякодышащих рыб и др. указывают на древние связки Южной Америки с Мадагаскаром и Австралией. Наиболее богат животный мир влажных экваториальных и тропических лесов. На деревьях обитают многие животные с цепкими хвостами — цебусы, или цепкохвостые обезьяны (ревуны, капуцины, уакари, паукообразная и др.), карликовый и четырёхпалый муравьеды, опоссумы, цепкохвостые дикобразы, кинкажу, ленивцы; обильны мелкие обезьянки семейства игрунковых. Хорошо лазают по деревьям представители кошачьих — ягуар, оцелот. Много рукокрылых.

Очень богата орнитофауна (эндемичные туканы, гоацин, гокко, гриф урубу, попугаи ара, амазона и др., многочисленные колибри — в Южной Америке их 319 видов), фауна пресмыкающихся — змей (например, удавы, ядовитые бушмейстер, или суруруку, аспиды, карарака), ящериц (игуаны, сцинки, ядозуб), древесных земноводных и особенно насекомых — фауна бабочек одна из самых богатых к в мире; жуков — 100 тыс. видов (в т. ч. светящийся кукухо и усач-титан, длина до 15 см). С деревьями связаны и некоторые виды муравьев, например муравьи листорезы. Из паукообразных характерны пауки-птицееды. Из наземных животных — гигантский броненосец, большой муравьед, пекари, тапиры, носухи, кустарниковая собака, грызуны (например, самый крупный на Земле грызун водосвинка, или капибара, морские свинки). В водоёмах обитают ламантины, речной дельфин иния, эндемичные анаконда, кайманы, двоякодышащая рыба лепидосирена, огромная аранайма, хищная пиранья, электрический угорь (около 2000 видов рыб — 1/3 пресноводной фауны мира).

(87 баллов)
0

Во во о по короче есть