Дай оценку основным направлениям внешней и колониальной политики Англии в первой половине...

0 голосов
58 просмотров

Дай оценку основным направлениям внешней и колониальной политики Англии в первой половине XIX века


История (131 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В сфере внешней политики правящие круги Англии придерживались принципа «европейского равновесия», согласно которому ни одно государство не должно доминировать в континентальной Европе. Для сохранения равновесия Великобритания противодействовала сильнее государствам, не давая им возможности занять ведущее положение в Европе. Сохраняя доминирование на море, она не боялась вооруженного вторжения на свою территорию.

Второй принцип английской внешней политики — принцип «блестящей изоляции». Это означало, что Англия воздерживалась от заключения прочных союзов с другими государствами. В правителей и дипломатов этой страны был девиз: » В Англии нет постоянных врагов и постоянных друзей; у нее есть только постоянные интересы «.

Почти до конца XIX в. английские правящие круги главным своим врагом считали Францию ​​- основную соперницу в колониальных захвата.

Одним из главных направлений английской внешней политики конца XIX в. было расширение колониальной империи. В 1875 г. правительство Б. Дизраэли купил у Египта контрольный пакет акций построенного французами Суэцкого канала. Это обеспечило Англии контроль над важной для английского флота водной артерией, которая открыла кратчайший путь в Индию и других колоний. В 1876 г. королева Виктория приняла титул императрицы Индии. Английские колониальные владения стали официально называться Британской империей.

В 80 -90 — х годов XIX в. колониальная экспансия Великобритании достигла наибольшего размаха. К тому времени англичане овладели Бирмой, Нигерией, Сомали, Кенией, Танганьикой, Угандой и частью Южной Африки. Площадь колониальных владений увеличилась до 33 млн. км2, а население выросло с 200 до 370 млн. человек. Площадь самой Великобритании составляла менее 1 % от площади ее колониальных владений, население — менее 12 %.

Стремясь создать непрерывную линию британских владений в Африке от Каира до Кейптауна и захватить природные богатства Южной Африки, англичане в 1899 г. начали войну с двумя небольшими южноафриканскими республиками — Трансвааль и Оранжевой (Оранжевой). Они были богаты на золото и алмазы, населявших их буры — выходцы из Голландии, которые колонизировали эти территории, а местное население превратили в рабов.

Война с бурами длилась два с половиной года. Сначала англичане потерпели поражение. Буры опирались на помощь Германии и других соперников Англии. их борьбу поддерживала часть мировой общественности. Но силы были неравными. В 1902 г. Трансвааль и Оранжевая (Оранжевая) республика стали частями Британской империи. Учтя интересы белого населения этих колоний, Англия решила предоставить им права доминионов — самоуправляющихся частей Британской империи со своими парламентом и правительством.

Доминионы участвовали в имперских конференциях, на которых обсуждались вопросы обороны, внешней и торгово -финансовой политики.

Кроме колониальных захватов, Англия принимала активное участие в распределении сфер влияния в Китае, Иране, Таиланде (Сиаме), Турции, активно боролась за рынки Латинской Америки.

(16 баллов)