Пожалуйста!!!!!! как развивались в россии земледелие и промышленность?

0 голосов
91 просмотров

Пожалуйста!!!!!! как развивались в россии земледелие и промышленность?


Окружающий мир (102 баллов) | 91 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Население и хозяйство России в XVII веке

 

После смутного периода и победы в борьбе с иностранной интервенцией, российский народ вступил в новый этап социально - экономических отношений. Несмотря на то, что в государстве процветал феодализм и централизация, даже в таких неблагоприятных условиях уровень хозяйства в этот период значительно вырос по сравнению с предыдущим веком.

Сельское хозяйство и крестьяне

В 17 веке доминирующим сектором хозяйства России, по прежнему, оставалось земледелие. В сельскохозяйственных работах было задействовано абсолютное большинство населения.

В этот период значительно расширились посевные площади крестьянство начало активно осваивать целинные земли Западной Сибири и северных областей. Основным товарным продуктом оставался хлеб. Чтобы повышать уровень урожайности злаковых культур, земледельцы впервые начали применять органические удобрения. 

Во второй половине 17 века гражданское положение крестьян значительно ухудшилось крепостное право было официально закреплено. Крестьянство не только фактически, но и юридически был лишено всех прав и свобод, и переходило в собственность помещика землевладельца.

Холопы и крестьяне вынуждены были сплачивать ежегодный оброк не только своему помещику, но и в государственную казну, вместе с тем отрабатывая «изделья» - четыре дня в неделю выполняя различные работы на барском хозяйстве.

Промышленность и торговля

Впервые в Российском государстве в этот период появляется разделение труда. Свободные ремесленники начали объединяться в мануфактуры, благодаря которым произошло значительное увеличение объемов изготовления промышленной продукции.

Благодаря расцвету мелкого промышленного производства, в государстве происходит становление торговли, которая постепенно выходит за пределы Российского государства. Самой распространенной формой промышленности в это время было домашнее производство.

Русские ремесленники изготавливали кожаные изделия, ткань, обувь, веревки, одежду, посуду. Вместе с мелким производство в государстве зарождались крупные промышленные центры преимущественно фабрики и заводы открывались в городах, которые находились на околицах Москвы.

Большая часть промышленных предприятий и мануфактур находилась в государственной собственности, поэтому классическое буржуазное сословие здесь появилось только спустя два века.

Появление купечества

Развитие ремесленничества способствовало образованию нового класса купечества. Торговый люд зачастую состоял из разбогатевших ремесленников, которым удалось накопить незначительный капитал и выступать в роли посредника в коммерческих отношениях.

Чаще всего русские купцы были задействованы только на внутреннем рынке, они продавали пушнину, соль, лен и рыбу. Торговое сословие не было стабильным, в условиях феодальных отношений, обедневшие купцы могли перейти в класс крепостных крестьян. 

Не обладали привилегиями и сами ремесленники. Подобно крепостным, они вынуждены были платить налог в государственную казну и бесплатно обслуживать царский дворец и дворянские поместья. 

Доминирующее место в обществе занимали феодалы, абсолютное большинство из которых принадлежало к дворянскому сословию. В этот период оформилась и прослойка служивого люду обедневших дворян, которые занимали должности в органах управления.

За верную службу царю, служивый класс удостаивался земельного надела и нескольких крепостных, что автоматически трансформировало их в сословие феодалов. 

(208 баллов)