Странная книга. Очень странная. Самая странная из всей трилогии. Вообще, каждая книга "Стального волоска" перешагивает в определенный этап времени и технического развития. "Бриг "Артемида"" - это прошлое, царская Россия и парусные корабли, "Гваделорка" - это настоящее, медленно отходящее вдаль, с мобильниками-кирпичами и детством без видеоигр, а "Бабочка на штанге" - это медленно набирающее обороты будущее. С проблемами разбегающихся галактик и кафе-перекрестками миров. Настоящая подростковая фантастика.
И вот не знаю, почему, но из всех трёх именно "Бабочка на штанге" нравится мне менее всего.
Что-то в ней такое... неестественное.
Когда в "Ковре-самолёте" Олежка представляет, что ковёр взлетит, - и он взлетает, - я верю.
Когда мальчик в книге "Лётчик для особых поручений" в поисках клипера проходит сквозь параллельные миры, - я верю.
Когда "Рыцарь гордого Оленя" попадает на таинственный остров и знакомится с Синим Фламинго, - я верю.
Когда появляется привычный правильный мир, где мальчишка в летнем костюмчике никогда не скажет сестре, что она приемная, никогда не пойдет на урок религии по чьему-то велению и читает Мичио Накамуру, - я ещё верю. Но когда Клим и Чибис попадают в кафе, где официант - мальчишка-робот с душой, самолёт управляется компьютером с искуственным разумом и вполне реальным вредным характером, а часы начинают играть от искренней улыбки, и эту мелодию начинают повторять все вокруг, даже мобильные телефоны - я не могу поверить.
Что-то мешает. То ли взрослая (хотя какое там взрослая) рациональность мешает, то ли это оттого, что сами мальчики меня немного бесит. Бесит невыразительный, хоть и умный, сообразительный и честный Клим, и бесит манерный и обидчивый Чибис.
Всё же есть разница между ранним и поздним Крапивиным, как ни отрицай. Позднее творчество писателя потеряло что-то очень важное. В нём есть всё: мальчишеская душа, открытость, доброта, волшебные решения, отголоски прошлого и двери в другие пространства. Но герои в нём в три раза взрослее самих себя, и с тоской в глазах пытаются решить недетские проблемы, задаваясь недетскими вопросами о недетской философии Вселенной.
Волшебство в таких книгах вызывает неуместный резонанс, когда смотришь в книгу и видишь... полное несоответствие. И понимаешь, что мудрый Владислав Петрович, на самом деле, просто в ужасе от эволюции нашего мира. И этот ужас передается его героям. А герои передают его тебе. И ты, взрослый, переживший два десятилетия и с опаской разменявший третье, с отчаянием хватаешься за голову, ощущая болезненный шепот души: оглянись вокруг. Оглянись!
И ты жмуришься, потому что хочешь этого меньше всего на свете. Оглянуться вокруг и понять, что вокруг хаос.
Такие книги, на самом деле, хороши для детей. Для подростков. Они заставляют их думать. Думать и понимать.
Но в этот раз что-то задело меня. Укололо. Не ожидала я от сказки такого предательства.
Тем не менее, не могу поставить книге низкую оценку. Рука не поднимается.
Надо прочитать что-нибудь более раннее.