Питание определяет физиологическое, психо-эмоциональное состояние человека, его способность к адаптации в окружающей среде, возможность воспроизводства и долголетия.
Оно оказывает воздействие на здоровье человека, обладает лечебным воздействием, определяет продолжительность и качество жизни.
Лечебное питание – питание больного организма
Организация лечебного питания в условиях стационара.
Организация лечебного питания в условиях стационара.
Рациональное питание
Сбалансированное
Адекватное
Функциональное
Основные положения концепции сбалансированного питания
Соответствие энергоценности пищи энергопотребностям
Соответствие пищи ферментным системам организмам
Определённое соотношение между основными нутриентами (пищевыми нутриентами)
Белки 1 г/кг нормальной массы тела
(55 % - животные)
Жиры 1,1 г/кг нормальной массы тела
В среднем 80 г/сут для мужчин
65 г/сут для женщин
Углеводы 5-8 г/кг норм массы тела
350-360 г/сут для мужчин,
290-300 г/сут для женщин
Белки 13% 15-20%
Жиры 30 % 25-30%
Углеводы 57% 50-60%
(ВОЗ, 2002г) (Россия, 2002г)
Всего – 57 % от общей калорийности суточного рациона
Свободные сахара - менее 10%
энергоценности рациона
Потребность в пищевых волокнах
-20-40 г в сут,
из них клетчатка – 13-15 г/сут
Всего – 30% от общей калорийности суточного рациона
Растительные жиры - 30%
Животные жиры - 70%
Линолевая кислота – 2 г/сут (20 г растительного масла)
ПНЖК -11 г/сут) (9-1- г омега-6, 1-2 г –омега-3)
НЖК – 25 г/сут
Холестерин -250-350 мг/сут
Фосфолипиды – 5 г/сут
Организация лечебного питания в условиях стационара.
Принципы лечебного питания
- адаптация питания к заболеванию
- индивидуальный подход
- изменение в формуле сбалансированного питания
Этапы лечебного питания