Когда и почему закончились олимпийские игры в древней Греции? Какие изменения произошли?...

0 голосов
69 просмотров

Когда и почему закончились олимпийские игры в древней Греции? Какие изменения произошли? Что сможете,пожалуйста...


История (145 баллов) | 69 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ествует немало легенд о зарождении Олимпийских игр. Все они связаны с древнегреческими богами и героями.
Дата первых исторически достоверных Олимпийских игр — 776 год до н. э. Тогда же была начата запись имен победителей и установлена нумерация Олимпиад, проводившихся через каждые 1417 дней в високосный год, которые составляли четырехлетний цикл — Олимпиаду. (самые ранние Игры, упоминание о которых дошло до нас, – по подсчетам некоторых специалистов, Олимпийские игры стали проводиться на 100 с лишним лет раньше) у греков шел отсчет особого «олимпийского летоисчисления» , введенного историком Тимеем.

Обязательной частью античных Олимпийских игр были религиозные церемонии. По установившемуся обычаю, первый день Игр отводился для жертвоприношений: атлеты проводили этот день у жертвенников и алтарей своих богов-покровителей.
Подобный обряд повторялся и в заключительный день Олимпийских игр, когда вручались награды победителям.

Начинавшиеся как соревнования местного значения, Олимпийские игры со временем стали событием всегреческого масштаба.
На Игры съезжалось множество людей не только из самой Греции, но и из ее городов-колоний от Средиземного до Черного моря.

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты.

Игры продолжались и тогда, когда Эллада попала в подчинение к Риму (в середине 2 в до н. э.) , вследствие чего был нарушен один из основополагающих олимпийских принципов, допускавший участие в Олимпийских играх исключительно греческих граждан, а в числе победителей оказались даже некоторые римские императоры
(в том числе и Нерон, «выигравший» скачки на колесницах, запряженных десятью лошадьми) .


Сказывался на Олимпийских играх и начавшийся в 4 веке до н. э. общий упадок греческой культуры: они постепенно утрачивали былое значение и суть, превращаясь из спортивного состязания и значимого общественного события в сугубо развлекательное мероприятие, в котором участвовали преимущественно атлеты-профессионалы.

А в 394 н. э. Олимпийские игры были запрещены – как «пережиток язычества». Роковую роль в гибели Олимпийских игр сыграла ранняя христианская церковь.

Господствовавшая в Римской империи религия, проповедовавшая аскетизм, призывала к борьбе с греховной телесностью языческих традиций и обычаев.
Против Олимпийских игр с их поклонением языческим богам и культом красоты и силы был направлен Миланский эдикт 392 года римского императора Феодосия I, которым испанец по рождению и католик по вероисповеданию повелел запретить повсеместно олимпийское летоисчисление и проводить регулярные атлетические состязания.

Как сообщают авторы IV в. , во время 293-й и последней Олимпиады легат Римского императора объявил в Олимпии об эдикте Феодосия всем собравшимся. Человечество возвратило себе олимпийские празднества спустя 1503 года после трагической гибели древнегреческих Олимпийских игр.

В IV в. н. э. Олимпийские игры потеряли многие свои традиции, о чем свидетельствует невнимание организаторов к фиксации имен победителей. Вскоре после запрещения Олимпийских игр (394 г. н. э. ) сооружения для проведения Игр были уничтожены, а в 522 и 551 г. г. н. э. сильные землетрясения окончательно разрушили Олимпию. >

(126 баллов)