еобычайная она! Сверх сил!
Не обвиняй меня пока! Забыл!
Благословенна ты! Велел сказать —
Благословенна ты! А дальше гладь
Такая ровная... Постой: меж жён
Благословенна ты... А дальше звон
Такой ликующий... Дитя, услышь:
Благословенна ты! А дальше тишь —
Такая...
М. И. Цветаева. Весть
Из Евангелия от Луки (1: 26—38) мы узнаём о судьбе Марии. Однажды, когда она читала книгу пророчеств Исайи, её бедная комнатка озарилась ярким, необыкновенным светом. Перед ней предстал Божий посланник — архангел Гавриил. Он предрёк ей непорочное зачатие и чудесное рождение Сына, будущего Спасителя. «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь ему имя: Иисус. Он будет велик... и Царству Его не будет конца...» (Лк. 1: 30—33).
Сюжет Благовещения в произведениях искусства известен очень давно. Первые его изображения, обнаруженные на фресках в римских катакомбах, относятся к III в. Западноевропейское искусство канонизировало этот сюжет, основываясь на византийских образцах, обязательными персонажами которых были Дева Мария, архангел Гавриил и голубь — Святой Дух.
Устюжское Благовещение. Икона XII в. Государственная Третьяковская галерея, Москва
На основе византийского канона было создано замечательное «Устюжское Благовещение» — одно из самых выразительных и лаконичных произведений древнерусской иконописи. Эта икона, созданная новгородским мастером, получила название по легенде, согласно которой её вывез в Москву из города Великий Устюг Иван Грозный.