Поход
Идея похода в Индию не пользовалась популярностью в империи Тимура. Основная часть знати устала от войн, и хотела пользоваться плодами прежних побед, а не ввязываться в кампанию в далекой южной стране. Воинам не нравился климат Индии, где «было жарко как в аду». Военачальники считали, что климат Индии годен только для краткосрочных набегов с целью захвата добычи, а не для длительной кампании с целью глубокого вторжения. К тому же Делийская империя пользовалась авторитетом былой славы и с потенциально сильным противником не хотели связываться. Это раздражало Тимура, но он не отказался от своего замысла.
Военное движение началось в 1398 года. Хромец послал своего внука Пир-Мухаммеда с 30-тыс. войском на Мултан. Первоначально этот поход вполне укладывался в рамки классических набегов. Индийцы уже привыкли, что из Средней Азии периодически вторгаются степняки, грабят приграничные области и уходят. Пир-Мухаммед довольно долго не мог взять крепость и покорил её только в мае. Тимур направил туда ещё один корпус во главе с ещё одним внуком Мухаммед-Султаном. Он должен был действовать в южной части Гималаев, в направлении на Лахор.
Войска собственно Тимура начали двигаться через Термез к Самангану. Преодолев Гиндукуш в районе Баглана, войско Железного Хромца миновало Андараб. Первыми жертвами похода стали кафиры-нуристанцы («неверные»). «Из голов неверных воздвигли башни», сообщает историк эпохи тимуридов Шарафаддин Язди. Что интересно, Кафиристан-Нуристан сохранял свою древнюю веру в агрессивном окружении до конца XIX столетия. Только тогда, устав от преследований, всё население приняло ислам, за что местность получила название «Нуристана» — «страны тех, кои (наконец) получили свет». Никаких богатств у горцев не было. Они не представляли угрозы. Однако Тимур заставил армию штурмовать горы, лезть на скалы, пробираться через дикие ущелья. Видимых причин этого нет. Возможно, что это был один из капризов жестокого эмира, который желал выглядеть как защитник «истинной веры».
встретил никакого сопротивления. Все в ужасе разбегались. Мирное население грабили, убивали, насиловали, облагали оброками и уводили в рабство. Это была уже не война, а бойня. Сильнейшая крепость Индии – Мирт – сдалась без боя 1 января 1399 года. Горожан вырезали. Мусульманам не понравился обычай индусов, когда от женщин требовали самоубийства после смерти мужа. Тюрки переправились через реку Ганг, где должно было состояться решающее сражение с раджой Куном, но его войско даже не вступило в битву и в хаосе бежало.
2 марта 1399 года вся огромная добыча караванными путями отправилась в Самарканд, по словам хронистов, ее везли «тысячи верблюдов». Девяносто захваченных слонов несли из индийских карьеров камни на строительство мечети в Самарканде. Сама армия напоминала переселяющийся народ, который вёл с собой стада животных, женщин и детей. Железная армия, прославившаяся на весь Восток быстротой переходов, теперь с трудом делала 7 км в день. 15 апреля Тимур форсировал Сырдарью и прибыл в Кеш. Сразу по возвращении из Индии Тамерлан приступил к подготовке большого семилетнего похода на Запад.