Пищеварение
Задание 1. Выберите один правильный ответ.
1. Питательные вещества в кишечнике расщепляются под действием:
а) гормонов;
б) ферментов;
в) витаминов;
г) антител.
2. В ротовой полости расщепляются:
а) белки;
б) жиры;
в) углеводы;
г) жирорастворимые витамины.
3. В желудке начинают расщепляться:
а) только углеводы;
б) только белки и углеводы;
в) частично жиры и белки;
г) белки, жиры и углеводы.
4. К анаболизму не относятся процессы:
а) биосинтеза белков из аминокислот;
б) отложения гликогена в печени;
в) расщепление питательных веществ в желудке;
г) синтеза жиров.
5. Всасывание основной массы воды в организме человека происходит в:
а) тонком кишечнике;
б) желудке:
в) толстом кишечнике;
г) равномерно на протяжении всего кишечного тракта.
6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении 1 г:
а) белков;
б) жиров;
в) углеводов;
г) нуклеиновых кислот.
7. «Куриная слепота» развивается при нехватке витамина
а) А;
б) В6;
в) С;
г) D.
8. В организме человека не может протекать следующее превращение:
а) жиры в белки;
б) белки в углеводы;
в) углеводы в жиры;
г) белки в жиры.
9. Основным запасающим веществом в организме человека является:
а) белки;
б) крахмал;
в) гликоген;
г) глюкоза.
Задание 2. Выберите три правильных ответа. Функциями печени являются:
расщепление питательных веществ до мономеров;
обезвреживание ядовитых веществ (детоксикация);
запас питательных веществ;
депо крови;
регуляция пищеварения;
кроветворный орган
Задание 3. Определите процессы, характерные для различных отделов желудочно-кишечного тракта.
А – тонкий кишечник.
Б - толстый кишечник.
происходит расщепление жиров, белков и углеводов;
осуществляется симбиотическое пищеварение;
имеет червеобразный отросток - аппендикс;
происходит максимальное всасывание питательных веществ;
открываются протоки желчи и поджелудочной железы;
имеет кишечные ворсинки.
Задание 4. Найдите ошибки в приведенном тексте и исправьте их.
1. И.П.Павлов за исследования в области физиологии пищеварения был награжден Нобелевской премией. 2. Центры аппетита, насыщения и центр жажды находится в продолговатом мозге. 3. Поджелудочная железа относится к железам внешней секреции, так как она выделяет поджелудочный сок в полость кишечника. 4. В двенадцатиперстной кишке слабокислая среда, только в такой среде активны ферменты поджелудочной железы. 5. В толстом кишечнике пищеварения не происходит. 6. При отсутствии витамина С у человека развивается цинга.
Задание 5. Ответьте на вопросы. Поясните свои ответы.
На какие питательные вещества, и при каких условиях действует желудочный сок?
Почему не перевариваются стенки желудка?
Как была сделана операция «мнимого кормления» и что при помощи этого опыта выяснили.
С какой целью была сделана операция «малого желудочка»? Что удалось при этом узнать?
Каково значение органов пищеварения, дыхания, кровообращения в обмене веществ между организмом и внешней средой?
Какой вывод можно сделать из следующего опыта: «Анализ крови показал, что у животного после кормления в вене, входящей в печень, содержится 0,3% глюкозы, а в вене, выходящей из печени, - 0,12% глюкозы». Какие органы кроме печени участвуют в этом процессе?
Задание 6. Определите, что изображено на рисунке. Какими функциями обладают данные структуры?
(рисунок к заданию №6)
Задание 7. Определите термины.
Пищеварительный тракт
Пищеварительные железы
Фермент
Пепсин
Трипсин
Амилаза
Липаза
Желчь
Поджелудочный сок
Симбиотическое пищеварение
Перистальтика кишечника
Метаболизм
Основной обмен
Рабочий обмен
Катаболизм
Анаболизм
Витамины
Авитаминоз
Цинга
Куриная слепота
Рахит
Бери-бери