Охарактеризуйте финансовое положение России в 18 веке

0 голосов
53 просмотров

Охарактеризуйте финансовое положение России в 18 веке


История (20 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Начало коренных преобразований в России прочно связано с именем Петра I (1682-1725). Преобразования коснулись всех сторон жизни страны. Изменился характер государственной власти и управления, произошли изменения в финансовой системе России, была проведена военная реформа.

В 1699 г. при боярской думе была создана Ближняя канцелярия из восьми доверенных лиц для помощи в решении государственных дел. С 1708 г. ее заседания начали именовать консилией министров. Консилия превратилась в совет глав важнейших ведомств при особе царя, который управлял приказами и канцеляриями, обеспечивал армию и флот всем необходимым, ведал финансами и строительством.

Следующим этапом в реформе центральных органов власти стало создание Правительствующего Сената весной 1711 г. на первых порах он состоял из лиц, назначаемых царем, затем он стал собранием президентов коллегий и специально назначенных членов – сенаторов. Этот высший орган государственного управления ведал вопросами правосудия, расходами казны и налогами, торговлей, контролем за административными лицами всех уровней.

Реформирование местного управления также было неизбежным. 18 декабря 1708 г. появился царский указ «Об учреждении губерний». Территория страны в административном отношении была разделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. В 1713 г. создается Рижская, а в 1714 г. Нижегородская и Астраханская губернии.

Губернии возглавлялись губернаторами, наделенными колоссальными полномочиями. Помимо сбора налогов, контроля за доходами и расходами губернии, административных и хозяйственных функций, он был наделен судебной властью. В 1719 г. губернии были разделены на 50 провинций, которые делились на дистрикты (уезды). Провинции возглавлялись воеводами, а в уезде финансовое и полицейское управление возлагалось на земских комиссаров.

В 1717-1718 гг. приказы были заменены двенадцатью коллегиями – новыми органами управления. В отличие от приказов коллегии имели общегосударственные полномочия, что создавало более высокий уровень централизации. Всего было учреждено 12 коллегий, в их числе, для упорядочения и строгой централизации финансовой системы: Камер-коллегия – для управления доходами страны, Штатс-коллегия – для управления расходами, Ревизион-коллегия – для контроля за финансовой системой в целом. Коллегии подчинялись царю и Cенату. Преимущества коллегий по сравнению с приказами заключались в коллегиальном обсуждении и решении дел, единообразии организационного устройства, более четкой компетенции.

Коллегии становились теперь общегосударственными ведомствами, юрисдикция которых в полном объеме распространялась от центрального до местного уровня управления. В провинции коллегии были представлены конторами, работа которых строилась на принципе двойного подчинения – коллегии и воеводе, осуществлявшем оперативное руководство. Так, назначаемый Камер-коллегией камерир, или надзиратель земских сборов, возглавлял Контору камерирских дел, которая ведала доходами и сборами, а также провиантом для военных нужд. Штатс-коллегией назначался рентмейстер (казначей), возглавлявший рентерею(кассу), в которой сосредоточивались денежные средства и расходовались по распоряжению воеводы или камерира.


(405 баллов)