Любой поэт своё настроение, своё внутренне душевное состояние выражает в своих потических строчках. Даже если мы не знаем ничего о б этом авторе, но стоит нам почитать несколько его стихотворений, и перед нами его портрет, его интересы, душа, характер, настроение в момент написания стихотворения .
У Есенина это видно так ясно и правдиво, как ни у кого другого. Так и в стихотворении "Нивы сжаты... "
Есенин переживал за судьбу забытых, заброшенных сёл в период коллективизации. Таким он видел и свою родину--село Константиново".Поэтому стихотв. получилось у него грустным.
Поздняя осень, давно уже убран крестьянами хлеб с полей, рощи оголились. От ещё тёлой воды вечером поднимается пар, кругом сырость. Солнце у Есенина не зашло за горы, а скатилось (метафора)
Дорога, взрытая подводами, в ожидании морозов и
седой (переносное знач. ) зимы.
Даже сам поэт уже чувствует приближение зимы: он находился в чаще звонкой (эпитет, олицетворение) и в тумане видел, как рыжий месяц (эпитет), как жеребёнок (сравнение), запрягался в сани. (а не в телегу, как летом), Значит скоро наступит зима.
Стихотворение нежное, лирическое, но полное грусти о прошедшем лете, осени, а также полное грустного настроения самогО Сергея Есенина.
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость,
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет тихая дорога,
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребёнком
Запрягался в наши сани.