Напишите полную характеристику костных рыбСРОЧНО!!

0 голосов
23 просмотров

Напишите полную характеристику костных рыб
СРОЧНО!!


Биология (93 баллов) | 23 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Кожные покровы костных рыб, как и у всех позвоночных, двухслойные: внешний слой — эпителиальный (эпидермис), а вну­тренний — соединительнотканный (дерма). У большинства видов тело покрыто чешуями, отличающимися от плакоидных чешуй хрящевых рыб (рис. 73). Циклоидные чешуи (А) — это тонкие кост­ные пластинки без пульпы и эмали, нарастающие всю жизнь. Они являются производными дермы и могут быть покрыты сло­ем эпидермиса. Ктеноидные чешуи (Б) сходны с циклоидными, но несут зубчики по краям дисков нарастания. Подобные чешуи располагаются сплошными рядами внахлёст — как черепица (В). Кожа при этом обязательно несёт слизистые железы, необходи­мые для снижения трения чешуй друг о друга, возникающего при движении.Класс костные рыбы — самый крупный среди позвоночных (на­считывает свыше 20 тыс. видов). Более 90% видов костных рыб относятся к надотряду костистых. При этом надо учиты­вать, что для всех остальных групп костных рыб характерны при­знаки, наблюдаемые и у хрящевых рыб. Это — сохранение хорды во взрослом состоянии, артериальный конус сердца, спиральный клапан кишечника и ряд других. Неверно было бы считать эти особенности нехарактерными для костных рыб вообще на том основании, что их нет у костистых.

Нервная система и органы чувств костных рыб, так же как и выдели­тельнаПищеварительная система костных рыб принципи­ально сходна с системой органов пищеварения хрящевых рыб. Из отличий важно отметить отсутствие спирального клапана кишки. Площадь внутренней стенки кишечника увеличивается иначе — за счёт многочисленных слепых выростов, пилорических придат­ков. Также важно, что у многих костных рыб нет клоаки, а име­ются отдельные мочеиспускательное, половое и анальное отвер­стия.

У костных рыб кишечная трубка образует слепые выросты, заполненные газом (рис. 74). У большинства лучепёрых рыб они служат для регуляции плавучести тела и называются плаватель­ные пузыри.Первый пузырёк воздуха заглатывает малек. В даль­нейшем объём пузыря регулируется газовыми железами, распо­ложенными на его стенке. Они могут способствовать выделению газов из крови в полость пузыря, либо — наоборот — растворению части газов в протекающей по сосудам крови. У примитивных лучепёрых (например, у многопёра) такой вырост навсегда остаётся открытым в кишку и используется как орган дополнительного воздушного дыхания. Изредка пищеварительная трубка костных рыб образует дополнительные выросты, которые в этом случае также являются дополнительными органами газообмена (например, лабиринто­вый аппарат у лабиринтовых рыб (5) или анальные карманы у американских панцирных сомов (6)).я система, принципиально сходны с хрящевыми рыбам

(18 баллов)