Для искусственного оплодотворения икры вылавливают идущую на нерест рыбу, а затем в специальные сосуды из самок осторожно выдавливают икру, и молоку из самцов, потом все перемешивают.
На рыбоводных заводах применяют различные методы оплодотворения, сухой или "русский" метод изобретен в 1856 г. русским рыбоводом Врасским, мокрый, улучшенный сухой, улучшенный мокрый. При сухом, оплодотворений икру выпускают в пустое, т. е. сухое блюдо, молоки выбрызгивают на эту сухую икру, и затем уже подбавляют воды. При мокром оплодотворении икру выпускают в блюдо с водой, молоки добавляют в воду, в которой находится икра.
Оплодотворенную икру помещают в специальные аппараты, снизу которых постоянно подается свежая вода. Вышедшие из икринок личинки с током воды попадают в систему бассейнов, где для них создаются все необходимые условия.