Н.С.Лесков "Левша" вопросы 1. жанр сказа предполагает сказителя , близкого к народу....

0 голосов
649 просмотров

Н.С.Лесков "Левша" вопросы
1. жанр сказа предполагает сказителя , близкого к народу. Прочитайте фрагмент сказа, где слышен голос сказителя. Обратите внимание на его речь. К какому из героев произведения Он ближе всего? Подтвердите свой ответ цитатами из текста.

2. Сказ о левше очень близок к произведению устного народного творчества. Найдите в нём приемы сказочного повествования: зачин, повторы диалоги, концовку,— подумайте, какую роль они играют в произведении.

3. В сказе о левше много новых слов . Словотворчество начинается там , где рассказчик или герой сталкивается с нерусскими названиями, непонятными малограмотному человеку . Мастеровой, рассказывая о вещах ему незнакомых и чужеземных, искажает их названия согласно своему представлению о них.но вместе с тем рассказчик вкладывает а них юмористический смысл в духе народного понимания, например: кушетка —"укушетка" , "вестовые — "свистовые", таблица — "долбица". Продолжите это примеры. Обратите внимание на тех,кому они принадлежат.


Срочно надо . Заранее спасибо.


Литература (12 баллов) | 649 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Зачин: «Когда император Александр Павлович окончил венский совет, то он захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть».

Концовка: «А доведи он левшины слова в своё время до государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».

В сказе встречаются повторы. Несколько раз англичане пытаются убедить Александра в том, что они самые искусные мастера, а Платов это удивление разрушает. Когда Платов привозит блоху Николаю I, царь несколько раз пытается обнаружить работу туляков, пока не посыпает за левшой.

Есть в сказе повторения слов, как в сказках. Платов говорит: «...я пью-ем что хочу и всем доволен...» В рассказе о разговоре Платова с туляками говорится: «Так и Платов умом виляет, и туляки тоже. Платов вилял, вилял, да увидал, что туляка ему не перевилять...» В главе десятой: «Хотел Платов взять ключ, но пальцы у него были куцапые: ловил, ловил — никак не мог ухватить...» О левше: «Но вдруг начал беспокойно скучать. Затосковал и затосковал...»

Зачин, повторы, диалоги и концовка создают впечатление сказочности повествования.

Лишены сказочных элементов рассказ о том, куда ходили три мастера молиться богу перед работой (главы шестая, седьмая), и вывод из всей этой истории, сделанный Лесковым в главе двадцатой.
(26 баллов)