Каковы основные особенности проведения либеральных реформ 60-70-х гг. 19 в.?

0 голосов
47 просмотров

Каковы основные особенности проведения либеральных реформ 60-70-х гг. 19 в.?


История (12 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Военные реформы (1862 – 1874). Были актуализированы поражением в Крымской войне. В результате реформы были отменены рекрутские наборы и введена всеобщая воинская повинность. Её отбывали все мужчины без различия сословий, достигшие 20 лет, годные к службе по здоровью. Срок службы в армии был значительно сокращен: в пехоте – 6 лет, во флоте-7.
Реформы в сфере образования (1863 – 1864). В 1864 были изданы Устав гимназий и Положение о народных училищах, регламентировавшие начальное и среднее образование. В 1863 была восстановлена автономия университетам, ликвидированная при Николае I.
За период правления Александра II значительно возросло число учебных заведений, в т. ч. для детей из малообеспеченных, как правило, крестьянских, семей. В пореформенной России широкое развитие получило женское образование. Были открыты женские гимназии, при которых создавались педагогические курсы. Для дочерей лиц духовного звания создавались епархиальные училища, готовящие педагогов для начальных школ. В 1878 г. общественные активисты во главе с профессором Петербургского университета К. Н. Бестужевым-Рюминым добились открытия в столице Высших женских курсов, приравненных к университету. Такие же курсы были открыты в Москве под руководством профессора В. И. Герье. Было положено начало женскому медицинскому образованию. Реформа в образовательной сфере породила новый тип российского интеллигента: широко образованного, критически мыслящего, стремящегося к активной общественной и практической деятельности.
Цензурная реформа (1865). Были введены временные правила о печати, отменившие цензуру для ряда печатных изданий. Закон был введен в действие 1 сентября 1865 г. В двух городах империи – Петербурге и Москве – частично менялись порядок и условия выхода в свет книг и прессы. Серьезные научные книги и дорогостоящие периодические издания могли быть отпечатаны без предварительной цензуры с разрешения министра внутренних дел. В случае обнаружения в них "вредного" направления, виновные (автор, издатель, переводчик или редактор) преследовались судом. Вводилась система административных взысканий – предостережения министра внутренних дел с правом приостановления периодического издания на срок до 6 месяцев или окончательного его запрещения по высочайшему решению.
После убийства царя Александра 2 на престол вступил его сын Александр 3 (1881-1894). Потрясенный насильственной смертью своего отца, опасаясь усиления революционных проявлений, в начале своего царствования он колебался в выборе политического курса.
В этих условиях стал возможен поворот к контрреформам в политике Александра 3. Это четко обозначилось в Манифесте, опубликованном 29 апреля 1881 г., в котором император заявил о своей воле сохранить устои самодержавия и тем самым устранил надежды демократов на трансформацию режима в конституционную монархию - не будем описывать реформы Александра 3 в таблице, а вместо этого опишем их поподробнее.

(191 баллов)