Помогите !!!! Достоевский, Преступление и наказание.. 1. Почему Родион? Почему Романович?...

0 голосов
122 просмотров

Помогите !!!! Достоевский, Преступление и наказание..
1. Почему Родион?
Почему Романович?
Почему Раскольников?
2. В чем необычность Раскольникова?
3. Почему Раскольникова никто не любит?


Литература (201 баллов) | 122 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1.Литературоведы продолжают спорить, высказывать разные мнения относительно той идеи, которую Ф. М. Достоевский мог вложить в фамилию Раскольников.

Наиболее распространенная версия связывает фамилию главного героя романа со словом раскол - старообрядчество, со словом раскольник. Как известно, расколом именуется религиозное общественное движение в России, возникшее в XVII веке и направленное против официальной церкви: это выразилось в форме отделения от русской православной церкви части верующих, не признавших церковной реформы Никона 1653-1656 гг. Совокупность религиозных групп и церквей России, не принявших церковных реформ XVII века и ставших оппозиционными или даже враждебными официальной православной церкви, называли еще старообрядчеством, а официальным названием сторонников старообрядчества было раскольники.

Многие исследователи указывают на связь, ассоциации, которые могли сложиться у автора романа (в его сознании - между страстной любовью Родиона Раскольникова к людям, его огромным желанием принимать участие в судьбе людей вопреки личным интересам и фанатизмом в отстаивании своей «идеи» ) с расколом как определенной стороной исторического самосознания русских народных масс. С. В. Белов напоминает, что еще в 1862 году Достоевский в статье «Два лагеря теоретиков» признал русский раскол «крупнейшим явлением в нашей исторической жизни» .

Версии других исследователей, например, А. Л. Бема, допускают возможность двойного толкования фамилии Раскольникова. В своей статье «Личные имена у Достоевского» Л. А. Бем пишет о том, что одно толкование фамилии связано со смыслом слова раскол - раздвоение, а другое ищет связь ее со словами раскол, раскольничество как символами фанатизма, упрямства, одержимостью одной мыслью, но при этом, по мнению Л. А. Бема, оба толкования вполне законны, поскольку в таких случаях возможно самое разнообразное использование звуковых сочетаний в целях оживления известного представления.

Конечно, не следует забывать и об особом звучании, о звуковых повторах в имени, отчестве и фамилии героя. Вполне очевидно, что звуковой упор в сочетании этих трех слов делается на Р, причем такой упор, который создает впечатление рокочущего звука: РА-РА-РА - РОдион РОманович РАскольников.

Еще одна версия высказана С. В. Беловым. Этот признанный знаток творчества Ф. М. Достоевского считает, что за именем, фамилией и отчеством главного героя романа «Преступление и наказание» можно увидеть другие, более глубокие ассоциации, другой более глубокий смысл, который писатель заложил в эти слова-имена. По мнению С. В. Белова, имя героя - Родион - можно связать с идеей родины, матери-земли, которая его породила и которую он «раскалывает» , а если брать отчество - Романович, - то «вполне возможно прямое толкование: раскол родины Романовых...»


(477 баллов)
0

2.Родион Раскольников - необычный преступник. Свое преступление - убийство ростовщицы Алены Ивановны - он совершает под влиянием созданной им философии. Философия эта была выстрадана Раскольниковым, и своим преступлением он хотел подтвердить ее правильность в своих глазах и в глазах остальных людей. Поэтому психологический анализ состояния преступника до и после совершения преступления в романе тесно связан с анализом теории Раскольникова, представляющейся Достоевскому «знаменьем времени» .

0

3.Раскольников, сожалея на первых порах обитания в остроге, что не решился казнить себя по примеру Свидригайлова, не мог не думать и о том, что ведь не поздно и даже предпочтительнее сделать это в остроге. Тем более — каторжная жизнь, особенно в первый год, была-казалась для него (надо полагать — и для самого Достоевского!)

0

совершенно невыносимой, полной «нестерпимой муки». Тут, конечно, и Соня со своим Евангелием роль сыграли, удержали его от самоубийства, да и гордость-гордыня еще управляла его сознанием... Но не стоит сбрасывать со счетов и следующее обстоятельство, чрезвычайно поразившее Раскольникова (а в первую очередь — самого Достоевского в его начальные каторжные дни и месяцы

0

: «Он смотрел на каторжных товарищей своих и удивлялся: как тоже все они любили жизнь, как они дорожили ею! Именно ему показалось, что в остроге ее еще более любят и ценят, и более дорожат ею, чем на свободе. Каких страшных мук и истязаний не перенесли иные из них, например, бродяги! Неужели уж столько может для них значить один какой-нибудь луч солнца, дремучий лес,

0

где-нибудь в неведомой глуши холодный ключ, отмеченный еще с третьего года и о свидании с которым бродяга мечтает, как о свидании с любовницей, видит его во сне, зеленую травку кругом его, поющую птичку в кусте?..».
Окончательное возвращение Раскольникова к христианской вере, отказ от своей «идеи» происходит после апокалиптического сна о «трихинах», заразивших всех людей на земле стремлением к убийству.

0

Спасает Родиона и жертвенная любовь Сони Мармеладовой, последовавшей за ним на каторгу. Во многом она, подаренное ею Евангелие заражают студента-преступника непреодолимой жаждой жизни. Раскольников знает, что «новая жизнь не даром же ему достается», что придется «заплатить за нее великим будущим подвигом...». Мы никогда не узнаем, какой великий подвиг совершил в будущем удержавшийся от самоубийства и воскресший к новой жизни Раскольников,

0

ибо «нового рассказа» о его дальнейшей судьбе, как было намеком обещано автором в финальных строках романа, так и не последовало.

Фамилия главного героя двузначна: с одной стороны, раскол как раздвоение; с другой — раскол как раскольничество. Фамилия эта и глубоко символична: недаром преступление «нигилиста» Раскольникова берет на себя раскольник Николай Дементьев.