"Ревизор" Н.В. Гоголь. отметить какими грехами наделяет Гоголь (1-2 действие )

0 голосов
24 просмотров

"Ревизор" Н.В. Гоголь. отметить какими грехами наделяет Гоголь (1-2 действие )


Литература (46 баллов) | 24 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Гоголя занимают не только социальные пороки общества но его и нравственность духовное состояние в ревизоре автор нарисовал страшную картину внутренней разобщенности людей способных объединиться лишь на время под воздействием общего для всех чувство страха в жизни людьми руководит высокомерие сварливость угодничество стремление занять более выгодное место устроиться получше люди утратили представление о подлинном смысле жизни можно грешить достаточно лишь подобно городничему Каждое воскресенье исправно посещать церковь скрыть истину из ученых своих действий чиновникам помогает Фантастическая Ложь которая во многом сродни с хлестаковой. Ляпкин-тяпкин берет взятки борзыми щенками и называет это совсем иным делом в больнице города люди выздоравливают как мухи putzmeister вскрывает чужие письма Лишь потому что смерть любит узнать что его нового на свете

(318 баллов)
0 голосов

В комедии “Ревизор” местом действия автор избирает маленький провинциальный городок, от которого “хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь”. Героями пьесы Н. В. Гоголь делает городских чиновников и “лицо фантасмагорическое”, Хлестакова. Гениальность автора позволила ему на примере небольшого островка жизни раскрыть те черты и конфликты, которые характеризовали общественное развитие целой исторической эпохи. Он сумел создать художественные образы громадного социального и нравственного диапазона. Маленький городок в пьесе запечатлел все характерные черты общественных отношений того времени Основной конфликт, на котором построена комедия, заключается в глубоком противоречии между тем, чем занимаются городские чиновники, и представлениями об общественном благе, интересами жителей города. Беззакония, казнокрадство, взяточничество — все это изображено в “Ревизоре” не как индивидуальные пороки отдельных чиновников, а как общепризнанные “нормы жизни”, вне которых власть имущие не мыслят своего существования. У читателей и зрителей же ни на минуту не возникает сомнения в том, что где-то жизнь проходит по другим законам. Все нормы отношений 'между людьми в городе “Ревизора” выглядят в пьесе как повсеместные. Откуда, к примеру, у чиновников такая уверенность в том, что приехавший из Петербурга ревизор согласится принять участие в обеде у городничего, не откажется брать явные взятки? Да потому, что они знают это по опыту своего города, а так ли уж сильно он отличается от столицы? 
Гоголя занимают не только социальные пороки общества, но и его нравственное, духовное состояние. В “Ревизоре” автор нарисовал страшную картину внутренней разобщенности людей, способных объединиться лишь на время под воздействием общего для всех чувства страха. В жизни людьми руководит высокомерие, чванливость, угодничество, стремление занять более выгодное место, устроиться получше. Люди утратили представление о подлинном смысле жизни. Можно грешить, достаточно лишь, подобно городничему, каждое воскресенье исправно посещать церковь. Скрыть истинную сущность своих действий чиновникам помогает и фантастическая ложь, которая во многом сродни хлестаковской. Ляпкин-Тяпкин берет взятки борзыми щенками и называет это “совсем иным делом”. В больницах города люди “выздоравливают, как мухи”. Почтмейстер вскрывает чужие письма лишь потому, что “смерть любит узнать, что есть нового на свете”..

(82 баллов)