1. рот и ротовая полость - измельчение пищи, а также расщепление сахаров под действием ферментов.
2. пищевод - транспорт пищи в желудок.
3. желудок - вырабатывает желудочный сок (сложная смесь ферментов и кислот) для переваривания пищи, также является анализатором состава пищи.
4. кишечник - состоит из 2 крупных отделов. В тонком кишечнике обработка пищи ферментами и всасывания полезных веществ. В толстом - всасывание воды.
5. печень - большая железа, вырабатывающая желчь для расщепления жиров и обезвреживающая разнообразные токсины и опасные компоненты пищи.
6. поджелудочная железа - выработка различных ферментов и гормонов, в частности — инсулина, участвующих в процессе переваривания пищи и дальнейшего обмена веществ в организме.
7. слюнные железы и язык - железы выделяют специальный секрет - слюну, в состав которой входит муцин. Благодаря этому в ротовой полости формируется пищевой ком.