Северная природа в прошлом году была скупа на ясные дни. Непрестанные бури, дожди, ленивое солнышко, редко выглядывавшее из-за своих туманных покровов, темные ночи и безвкусные поздние плоды. Так проходило это лето. Впрочем, несмотря на непогожее лето, окрестности Петербурга не были пусты. Острова, дачи, деревни — все было наполнено переселенцами из столицы, все кипело жизнью и многолюдством. Стук экипажей не умолкал весь день на проспекте Каменного острова.
Не раз милые обитательницы милых полувоздушных дач просыпались поутру с множеством надежд и планов в голове. Но, увидев сквозь кисейные занавески на окнах свинцовое небо и березы, гнущиеся под порывами ветра и покорно мокнущие под дождем, со вздохом снова закутывались в одеяла и подушки.
Но иногда после ненастного, несносного утра солнышко, наконец-то, появлялось, подобно капризной красавице. День уже близился к вечеру, а оно выходило в полном блеске своих лучей, и тогда всеобщее оживление начиналось на островах.
Коляски, кареты, кабриолеты летели по мостовым, толпы гуляющих пестрели по садам, а балконы обращались в гостиные. Целые семейства спешили с самоварами, с кучею детей и нянюшек на Крестовский или в любой гостеприимный сад, располагались на склоне холма или под густыми липами с холодным ужином, мороженым и чаем
Там встречались И добрая семья немецкого ремесленника, и веселое общество молодых чиновников, и русский купец с женой и детьми всех возрастов, и молодые художники, толкующие о предстоящей выставке, и молодая красавица в щегольской мантилье, и разрумянившаяся горничная в скромной пелеринке.
Мне нравилось наблюдать эту разнообразную картину, а также проводить почти все вечера у одной из моих наилучших знакомых, занимающей дачу на берегу Карповки. Наталья Дмитриевна Шемилова была женщиной лет под шестьдесят, небольшого роста, с ясными голубыми глазами, бледная и белая, как и множество женщин, живущих в северной столице.
Она постоянно носила белый тюлевый чепчик, из- под которого виднелись серебристые волосы. А батистовый воротничок, блиставший белизной и опрятностью, выдавал кокетство старости.
Она была из тех немногих женщин, которые, сойдя со сцены большого света, где блистали в молодости, уносят с собою в уединение приятность общения светских дам, кучу воспоминаний и ум, предохраненный добродушием от едкости суждений. Переселясь по совету доктора на дачу, она мало пользовалась деревенским воздухом как по причине плохой погоды, так и слабого здоровья. Но ее радушие привлекало к ней, и каждый вечер Наталья Дмитриевна встречала в небольшом кругу преданных ей друзей. И вечера эти запомнились надолго.