Дрожжи
Это одноклеточные неподвижные организмы овальной или удлиненной формы, размером 8-10 мкм. В клетке имеется ядро, митохондрии, в вакуолях накапливается много веществ (органических и неорганических), в них происходят окислительно-восстановительные процессы. Дрожжи накапливают в клетках волютин. Вегетативное размножение происходит почкованием, у некоторых видов делением. Распространены на растениях (в нектаре цветков, на поверхности сладких плодов), в почве. Много видов обладают способностью к спиртовому брожению (пивные, винные дрожжи). Имеют большое практическое значение, т.к. в процессе жизнедеятельности способны разлагать сахар на спирт и СО2 (спиртовое брожение). В связи с этим они используются в пивоваренной промышленности, для производства спирта и в хлепечении. При хлебопечении основную роль играет выделяющийся при брожении СО2. Некоторые виды рода торулла используются для изготовления молочных продуктов (кефир, кумыс и др.) Микробиологическая промышленность выпускает 150 видов продукции, крайне необходимой народному хозяйству. Ее гордость - кормовой белок, получаемый на основе выращивания дрожжей. В год его производят больше 1 млн. т. Другое важное достижение - выпуск лизина - кормовой добавки (1 т кормового белка экономит 5-8 т зерна, а 1т лизина дает возможность эффективно использовать 125 т фуражного зерна). Грибы выращивают специально для получения органических кислот (лимонной). Для получения 1,5-2 кг кристаллической лимонной кислоты надо переработать 1 т лимонов. В настоящее время для получения лимонной кислоты используются плесневые грибы, которые выращивают на сахаре. Такое производство исключает необходимость выращивания лимонов на больших площадях. Дрожжи также используют в кондитерской промышленности, в медицине. Отдельные виды участвуют в очищении сточных вод. Некоторые дрожжи выращивают на отходах различных производств для получения кормового белка - ценного корма для скота. Получение дрожжей из дешевых источников сырья показывает экономическую эффективность их производства.