Общий знаменатель - х (х+2) не равно нулю, а также х не равно (-2)
3х + 3(х + 2 ) = 4х(х+2)
6х + 6 = 4
+ 8х
значит получаем квадратное уравнение:
4
+ 2х - 6 = 0
сократим на 2
2
+ х - 3 = 0
разложим на множители
2
- 2х + 3х -3 =0
2х ( х - 1) + 3 ( х - 1) = 0
(2х+3 ) * ( х - 1) = 0
2х + 3 =0 или х -1 = 0 значит есть два решения: х = -1,5 либо х= 1
пример 2
приводим к общему знаменателю =
- 16 = (х + 4) * (х - 4)
0, следовательно х не равен 4 и - 4
решение
х - 4 - 8 = (х + 4 ) * (х - 5 )
х - 12 =
+ 4х - 5х -20
- х - 20 - х + 12 = 0
- 2х - 8 = 0
- 4х + 2х - 8 = 0
х * (х - 4 ) + 2 * ( х - 4 ) = 0
(х + 2 ) * (х - 4 ) = 0
х + 2 = 0 , х = -2
х - 4 = 0, х = 4, но х не может быть равен 4 тк обнуляет знаменатель, значит х = - 2
третий
= у
9
- 10 у + 1 = 0
9
- 9 у - у +1 = 0
9 у * ( у - 1) - 1 * (у - 1) = 0
(9у - 1 ) * (у - 1 ) = 0
значит у = 1/9 либо у = 1
возвращаемся к х
х = +-
значит есть 4 решения:
х = 1/3, х = - 1/3, х = 1, х = -1
+ 4 x - 4 = 0 ,
+ 4 x -1 = 0
1) решаем 1 уравнение через дискриминант
D =
- 4 *1 * (- 4) = 16 + 16 = 32
х =( - 4 +-
) / 2 = ( - 4 +-
) / 2 = ( - 4+- 4 *
) / 2
x = - 2 +- 2
2) решаем 2 уравнение
D =
- 4 = 16 - 4 = 12
x = ( - 4 + -
) / 2 = ( - 4 + -
) / 2
x = -2 +-
итого 4 ответа:
х = - 2 + 2
,
х = - 2 - 2
,
x = -2 +
x = -2 -