Полные ответ 1 что богаче растительный или животный мир России? 2 Что влияет **...

0 голосов
96 просмотров

Полные ответ
1 что богаче растительный или животный мир России?
2 Что влияет на размещение растительности ?
3 Назовите основные типы растительности нашей страны (России)
4 Как приспособлены к жизни животные в безлесных и лесных зонах ?


География (50 баллов) | 96 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1)Принято считать, что главное в живой природе — растительность. О ней говорят даже названия природных зон — тайга, степи и т. д. Но богаче по видовому составу мир животных. В нашей стране насчитывается до 130 тысяч видов животных (из них до 90 тысяч насекомых) , а высших растений всего около 18 тысяч. Интересно, что среди представителей растительного мира преобладают виды травянистых растений — их многие тысячи, тогда как видов деревьев чуть больше 500.
2)
Для развития растительность необходимо создать определенные климатические условия. Для каждого вида растений предпочтительны свои климатические условия, но в целом можно выделить факторы влияющие на развитие растительного покрова нашей планеты такие как температурный режим от 15 до 40 градусов по цельсию, влажность и осадки, а также доступность попадания солнечных лучей
3)
Главные типы растительности, наиболее характерные для России: тундровый, лесной, степной, пустынный, луговой и болотный. 
4) в тундре проживают животные, которые приспособлены к холодной погоде. У них густая шерсть, толстая кожа. В пустыне, тоже безлесной зоне, живут ящерицы, и различные млекопитающие.У них кожа приспособлена к палящему солнцу.
В лесной зоне всякие белочки приспособлены чтобы лазить по деревьям.

(561 баллов)
0

Тундровый тип растительности формируется в условиях короткого и прохладного лета, высокой влажности воздуха и низкой температуры почв. Именно малым количеством тепла определяются основные особенности этого типа: безлесие, мозаичность (пятнистость) , преобладание мхов, лишайников, кустарничков и, отчасти, кустарников, низкорослость, господство многолетников.

0

Лесной тип растительности является самым распространенным на территории России. Леса занимают около 45% площади нашей страны. Они распространены там, где среднемесячные температуры июля превышают 10°С, а увлажнение достаточное или избыточное. Леса транспирируют много влаги, поэтому в районах с недостаточным и скудным увлажнением они могут существовать лишь при дополнительном поступлении влаги за счет грунтовых вод (поймы рек) либо таяния многолетней мерзлоты (Центральная Якутия) .

0

Степной тип растительности формируется в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения и представлен сообществами травянистых растений, хорошо переносящих недостаток влаги в почве. Для степных растений характерен зимний период покоя, обусловленный отрицательными температурами и наличием снежного покрова, а также летний период полупокоя, когда значительная часть растений прекращает вегетацию.

0

Пустынный тип растительности приурочен к территориям с наименее благоприятными для существования растений условиями, поэтому растительный покров крайне изрежен и беден в видовом отношении. Основной фактор, ограничивающий развитие растений, — недостаток влаги в почве, в связи с чем важную роль играют приспособления растений к дефициту влаги.

0

Луговой тип растительности формируется при средних условиях увлажнения. По определению А. П. Шенникова, лугами называют пространства со средней степенью увлажнения почв, занятые травянистой мезофильной растительностью. Травяной покров лугов всегда густой и обычно достаточно высокий. Луговые растения не переносят ни сильного иссушения почвы, ни постоянного переувлажнения. Почти все луговые растения — многолетники.

0

Болотный тип растительности формируется при постоянном избыточном увлажнении. Болота — это сообщества влаголюбивой растительности, расположенные на избыточно увлажненных участках суши, но без сплошного зеркала воды на поверхности. В составе растительных сообществ болот участвуют мхи, лишайники, кустарники, травянистые растения и даже деревья (сосна, береза, ольха) .