Стихотворение Сороковые.Перечитайте последнее четверостишие. О ком , о себе или о целом...

0 голосов
572 просмотров

Стихотворение Сороковые.
Перечитайте последнее четверостишие. О ком , о себе или о целом поколении , говорит поэт? Прочитайте вслух первое и последнее четверостишия . Отличаются ли они по звучанию , настроению, интонации? Если отличаются, то чем ? Дайте развернутый ответ на этот вопрос.


Литература (15 баллов) | 572 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
С О Р О К О В Ы Е.Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.
 Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку...
 А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.
 Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.
И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.
Как это было! Как совпало -
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!(Давид Самойлов) 1961.
     МЫ Давида Самойлова - это поколение мальчишек, которые в течение  4-х лет войны достигали призывного возраста (а многие и прибавляли его!) и уходили под порох и свинец. Приходили же домой часто не они, а похоронные извещения.
     Мысленным взглядом поэт видит безымянный, но оживленный полустанок на просторах России. На запад - на войну - идут военные эшелоны. Они же везут обратно раненых в госпитали. На восток, на  восток, подальше от войны, лишившей их и дома и семей, кочуют беженцы. 
     Об этом поэт и вспоминает спустя 20 лет. И некоторым удивлением видит в человеческом муравейнике себя: худого, веселого и задорного.
Война уже успела пройтись по его лирическому герою - парень или после ранения едет в отпуск, или на долечивание, или  возвращается в пекло.
Молодость берет свое: он кокетничает, представляя себя бывалым человеком и солдатом, демонстративно прихрамывает. И - деталь ухаживания военного времени - делится с понравившейся девушкой пайком хлеба.  
     Никакие тяготы войны не в состоянии убить оптимизм молодости, веру в победу, а смерть - пощадившая или ожидающая - заставляет острее чувствовать радость просто жить.
     Это - анализ пережившего войну и постаревшего героя. Мне кажется, он с грустью вспоминает молодость - свою и своего поколения.
     Но интонация по сравнению с первым четверостишием  меняется с печально-грустной на удивленно-констатирующую: "А мы такие молодые!"
     И окончания строк уже не протяжные (похорОн-ны -е,эшелОн-ны-е), а более энергичные(Рос-сИ-и, молодЫ-е). Восклицательный знак в конце стихотворения подводит итог воспоминаниям. Это им, молодым, выпало на долю отстоять Россию.
(114k баллов)
0

спасибо