Вообще пищевод - это мышечная трубка, которая идёт после глотки. Во рту под действием слюнных желез начинают расщепляться углеводы. Значит в пищеводе тоже продолжают расщепляться углеводы.
Желудочный сок состоит из слизи, соляной кислоты и ферментов.
Ферменты желудочного сока: пепсин(расщепляет белки), липаза(расщепляет жиры молока), желатиназа(гидролизует желатин), химозин(створаживает молоко).
В желудке начинает всасываться всего понемножку: некоторые аминокислоты, вода с растворёнными в ней минеральными солями, глюкоза.
Печень вырабатывает желчь, регулирует обмен веществ,принимает участие в регуляции водного обмена.
Желчь эмульгирует жиры(что облегчает их пищеварение), способствует всасыванию жирных кислот, усиливает перистальтику(сокращения) кишечника, помогает отделять сок поджелудочной железы, придаёт щелочную среду тонкой кишке.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты:трипсин(расщепляет белки),мальтоза,амилаза и лактаза(расщепляют углеводы),липаза(расщепляет жиры),нуклеаза(расщепляет нуклеиновые кислоты).
В желудке поддерживается среда кислая,так как она способствует нормальной работе пепсина. В кишечнике поддерживается слабощелочная среда.