h1 высота верхней части
h2 высота нижней части
Равновеликость - т.е. площадь нижней трапеции равно площади верхней, т.е.
![\frac{h1*(a+x)}{2} = \frac{h2*(b+x)}{2} \frac{h1*(a+x)}{2} = \frac{h2*(b+x)}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bh1%2A%28a%2Bx%29%7D%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7Bh2%2A%28b%2Bx%29%7D%7B2%7D+)
после упрощения получаем
это уравнение (1)
Высота всей трапеции равна h1+h2, площадь всей трапеции равна сумме верхней и нижней, получаем
после упрощения и выноса за скобки h1 b h2 получаем
это уравнение (2)
Разделим левую часть (1) на левую часть (2), тогда это равно правой части (1) деленной на правую часть (2)
![\frac{h1*(a+x)}{h1*(x-b)} = \frac{h2*(x+b)}{h2*(a-x)} \frac{h1*(a+x)}{h1*(x-b)} = \frac{h2*(x+b)}{h2*(a-x)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bh1%2A%28a%2Bx%29%7D%7Bh1%2A%28x-b%29%7D+%3D+%5Cfrac%7Bh2%2A%28x%2Bb%29%7D%7Bh2%2A%28a-x%29%7D)
высоты сокращаются и остается
![\frac{a+x}{x-b} = \frac{x+b}{a-x} \frac{a+x}{x-b} = \frac{x+b}{a-x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Ba%2Bx%7D%7Bx-b%7D+%3D+%5Cfrac%7Bx%2Bb%7D%7Ba-x%7D)
уравнение с одним неизвестным, получаем