У кого же мог быть
культ еды, как ни у Стивы - Степана Аркадьевича Облонского, брата Анны
Карениной? Добродушного, "сияющего свежестью и
здоровьем", с "радостной улыбкой,
вызванной хорошим пищеварением". Он любит жизнь за удовольствия, которые она
доставляет.
Толстой показывает яркий контраст между отношением
Стивы к службе и еде, одному из удовольствий жизни. В присутствии он не слишком
заинтересован в делах, не вникает в них и рассматривает работу только как средство
получения дохода. А меню предстоящего обеда он сочиняет уже в дороге, это даже
важнее общения со старым другом. Он не понимает Левина и обижается на него
за безразличие. Аргумент Облонского в споре с Левиным, рассматривающим еду как средство
поддержания работоспособности: "в этом-то и цель
образования: изо всего сделать наслаждение".
Облонский – свой человек во многих ресторанах и трактирах. Его знает и любит персонал, помнит его манеру "не называть кушанья по французской карте", его сыр и вино.
Когда Степан Аркадьевич ест – все невольно любуются.