Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними
связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности.
Пряники были обязательны на многих праздничных застольях.
Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля) , без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста.
Пряничное тесто по структуре пластичное и мягкое, ему можно задать любую форму. Недаром из пряничного теста выпекали веселую азбуку, посредством которой дети обучались грамоте.
А некоторые пряники представляли собой своего рода «доски» с оттисками букв, что тоже могло быть обучающим «вкусным» материалом.
Забавными фигурками украшали рождественские ёлки, пряничные сердца дарили молодоженам на свадьбу, пряниками обменивались в Прощенное воскресенье.