Вредные: Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других
организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека,
таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis),
лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия
(Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера
(Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз
(Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий
продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая
Legionella pneumophila, в 1980-е — 1990-е было показано, что
Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а
также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также
растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для
человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае
нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в
качестве патогенов.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
полезные; Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry-токсины) , действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие.
Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма [10]. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом» , который отвечает за защиту организма от инфекций и пищеварение.