Образ жизни римских патрицеев

0 голосов
31 просмотров

Образ жизни римских патрицеев


История (20 баллов) | 31 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Слово «патриций» происходит от pater (отец) и по-русски может быть передано понятием «отцовские». Что это означает? Вероятнее всего, патрициями первоначально называли тех, кто имел за­конных отцов и сам, в свою очередь, мог иметь законных сыновей. Иначе говоря, патриции жили на основах отцовского права (патриархата), при котором наследование имени и имущества идет по мужской линии и за­конными родственными связями являются только связи по отцу. Действи­тельно, патрицианская семья была семьей резко выраженного патриархаль­ного типа. Отец семейства (pater familias) обладал абсолютной властью над всеми домочадцами: он имел право их казнить, продать в рабство и проч. Римские юристы называли это правом жизни и смерти (ius vitae necisque). Патрицианские роды (gentes, традиция насчитывает их 300) име­ли общее родовое имя. Это выступает в системе римских имен, которых у патрициев, как правило, было три: личное имя (praenomen, собственно, «предимя»), родовое имя (nomen) и семейное имя (cognomen), например Луций Корнелий Сулла, Гай Юлий Цезарь и т. п.

У патрициев долго держалось родовое наследственное право, требо­вавшее, чтобы имущество умершего оставалось в его роде. Это свидетель­ствует о былой общности имущества всех членов рода. Дольше всего со­хранялась эта общность по отношению к земле. Традиция гласит, что у патрицианских семей царского периода в частной собственности находи­лось только по 2 югера (0,5 га) земли. По-видимому, речь идет только о приусадебном участке (сад, огород). Что же касается пахотной земли, а также угодий (луга, выгоны и проч.), то они находились в собственности всей патрицианской общины. Отдельные семьи имели на них только право владения (ius possessions), а не частной собственности.

Из других признаков родового строя у патрициев можно отметить сле­ды общего родового культа и общие родовые кладбища. В традиции сохра­нились намеки на то, что патрицианские роды практиковали разные спо­собы погребения. Так, Цицерон [47] говорит, что еще на его памяти в роде Корнелиев был обычай не сжигать своих покойников, а целиком предавать их земле. Роды патрициев были экзогамны, т. е. членам одного и того же рода нельзя было вступать в брак. Выбери что нибудь :) 

(70 баллов)
0 голосов

Патрициям принадлежало исключительное право занимать все правительственные должности (магистратуры); они одни могли быть и жрецами. Таким образом они командовали войсками, правили государством, были судьями, совершали служение богам. Знание правил, по которым совершаются ауспиции, было привилегиею патрициев и придавало им священный авторитет. Только они подробно знали обычное право, потому плебеи во всех процессах совершенно зависели от них. Они занимались военными упражнениями; правила военного искусства передавались в их семействах от поколения к поколению, потому они одни были способны командовать войсками, и по закону одни имели право на это; они превосходили плебеев и образованностью, и знанием общественных дел, и уменьем говорить в многочисленных собраниях; потому естественно было, что они имели преобладание в государстве. Прибавим, что они были богаче плебеев, как землевладельцы, что кроме своих земель они имели в пользованы общественные земли; прибавим к этому гордость знатностью происхождения, силу, какую дает замкнутая организация сословия, все члены которого соединены общими интересами; прибавим, что патриции были уважаемы, как представители старинного римского быта, хранители преданий, наследники славных предков, и мы легко поймем то, что они совершенно владычествовали в государстве более столетия по основании республики. Переворот оставил неприкосновенным то общественное устройство, какое было создано законами, приписываемыми Сервию Туллию; но фактически управление государством перешло, при строгом соблюдении законных форм, исключительно в руки патрициев.

 

(294 баллов)