щелье Ахцу — одно из величественных и глубоких на Кавказе. Расположено в среднем течении реки Мзымта. Длина 3 км, самое глубокое место до 800 м. Над рекой в конце XIX века было проложено шоссе Адлер—Красная Поляна, которое вьется на такой высоте, что её долина внизу кажется пропастью. В самом узком месте ущелья дорога прячется в 100-метровый туннель, а нависшая над головой скала называется "Пронеси, господи!" У начала ущелья на левом берегу Мзымты вписался в ландшафт турприют "Ахцу". Осенью 2000 г. здесь проводился Всероссийский фестиваль турклубов по спортивному туризму (пешеходный, горный, велосипедный виды туризма).
á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.
Ущелье Ахцу. На пути из Адлера в Красную Поляну встретишь немало интересных мест. Однако самым величественным из них, несомненно, является ущелье Ахцу. При виде его ощущается неизмеримое могущество природы, грандиозность и противоречивость геологических процессов.
Пласты известняка мощностью не менее тысячи метров, отложенные на дне верхнеюрского моря более ста миллионов лет тому назад, изогнуты в виде гигантского свода и подняты почти на километровую высоту. Так образовался хребет Ахцу. Его поднятие началось около 20 млн. лет назад и продолжается сегодня.
Но, вздымаясь, хребет Ахцу начал преграждать путь горной реке Мзымте. С тех пор две стихии — вода и камень — противоборствуют в яростной схватке.
По мере поднятия хребта река прорезала в нем сквозное ущелье. Его длина 3 км, глубина в нижнем конце 800 м, ширина по дну 20 — 30 м. Это один из глубочайших шрамов, рассекающих лицо Кавказа.
Дорога идет по каменному карнизу, вырубленному на отвесном борту ущелья. С одной стороны шершавая стена известняка взлетает на головокружительную высоту, с другой — опрокидывается в мрачную пропасть, туда, где глухо шумит река. Тяжел и опасен был труд строителей, которые в 1897—1899 годах прокладывали здесь шоссе. Об этом напоминают и те два лома, что торчат из расщелину скалы высоко над дорогой.
На тридцать четвертом километре пути находится самое узкое место ущелья. Громадная серая скала, отделенная от основного массива трещиной, нависла над клокочущей рекой, грозя запереть ее своей тяжестью. Но не сдается Мзымта. День и ночь точит она камень, расширяя и углубляя свое русло. В этом месте 13 января 1968 года произошел обвал, перекрывший реку, и возникло озеро глубиной до 18 м. Через 5 — 7 лет река размыла образовавшуюся запруду, и озеро исчезло.
Вблизи туннеля у отвесной скалы ущелья возвышается четырехметровый памятник. На полированной стенке надпись: «1920 год» и ниже — «За власть Советов!». Монумент сооружен в честь героев гражданской войны, погибших на этом месте.
... Это было в 1920 году. Остатки разгромленной армии деникинцев, ища спасения, перевалили через Главный Кавказский хребет, пробирались в Грузию. У входа в ущелье Ахцу, близ поселка Кепша, путь трехтысячной банде преградили партизаны и красноармейцы — 90 храбрецов, которые решили держать оборону до подхода регулярных частей Красной Армии. Начался неравный бой: 90 против 3000!
Используя выгодные позиции, красные бойцы изматывали силы врага и постепенно отходили к туннелю, где надеялись наверняка запереть проход. Но в Красной Поляне нашелся предатель, который провел белогвардейцев в обход ущелья. Красные воины не ожидали удара в спину. Захватив 21 раненого бойца, белобандиты учинили над ними зверскую расправу: рубили им головы и бросали тела в Мзымту. Только один из героев остался в живых...
Проходя мимо памятника, экскурсанты снимают шапки перед величием подвига красных бойцов.
Есть и еще одна причина, по которой ущелье Ахцу следует объявить комплексным памятником природы: в русле реки Мзымты в пределах ущелья находятся хорошие места нереста лососевых рыб. Черноморский лосось достигает длины 110 см и веса более 25 кг. Он заходит в реку в марте — мае, а нереститься начинает с середины октября. Самка, готовясь метать икру, устраивает в гальке специальное гнездо. В это время она беззащитна. Отнерестившись, черноморский лосось в отличие от других лососевых не погибает, а еще в течение нескольких лет заходит в реку для нереста. Молодь уходит в море на втором году жизни.
Поскольку запасы черноморского лосося находятся на низком уровне и по ряду причин восстанавливаются медленно, нерестилища этой ценной рыбы в реке Мзымте нуждаются в строгой охране.