Наряду с административной ответственностью для несовершеннолетних предусмотрена и уголовная ответственности за отдельные правонарушения. По Уголовному кодексу РФ возможно привлечь несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, но до исполнения 18 лет.
Подростки в этом возрасте психологически неустойчивы, не могут правильно оценить обстановку или ситуацию, в которой оказались. Поэтому необходимо оценивать особенности психики несовершеннолетних. Но, несмотря на юный возраст преступника, общество не имеет права не рассматривать в суде такие дела, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автотранспорта и другое.
В этих случаях уголовная ответственность наступает с 14 лет. К этому возрасту у подростка есть некоторый жизненный опыт, и он должен осознавать характер совершаемых действий. Но если есть данные о наличии причин, свидетельствующих об умственной отсталости подростка, то назначается судебно – психиатрическая экспертиза, которая дает заключение о признании несовершеннолетнего неподлежащим уголовной ответственности. Также экспертиза может установить возраст подростка, если у него нет документов.
По статьям 61 и 89 Уголовного кодекса РФ несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством для вынесения приговора.
К маленьким правонарушителям применяются только следующие виды наказаний:
арестлишение свободы на определенный срокштрафлишение права заниматься определенной деятельностьюобязательные работыисправительные работы
Сроки и размеры наказаний для несовершеннолетних также особые и не могут превышать определенной продолжительности. Так для несовершеннолетних преступников до 16 лет, наказание не может превышать 6 лет лишения свободы, а для особо тяжелых преступлений срок наказания не может превышать 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания только в воспитательных колониях. Для несовершеннолетних до 16 лет, осужденных впервые за преступление небольшой тяжести, назначается наказание не связанное с лишением свободы.
Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием или в связи истечением срока давности. Также для несовершеннолетних существуют особые виды освобождения от уголовной ответственности. Подросток, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если его исправление может быть достигнуто применением принудительных мер воспитательного воздействия. Вопрос о применении к несовершеннолетнему воспитательных мер может быть поставлен на стадии предварительного следствия или на стадии судебного разбирательства.
Закон предусматривает следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
ограничение досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего;возложение обязанностей загладить причиненный вред;передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или специализированного государственного органа;предупреждение.
К несовершеннолетним подросткам до достижения ими 14 летнего или 16 летнего возраста так же применяются принудительные меры воспитательного характера. Кроме перечисленных мер - может применяться помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение.
Закон требует соблюдения специальных правил и процедур при задержании несовершеннолетнего и в случае применения к нему такой меры как заключение под стражу.
Под стражу подросток может быть заключен только, если он обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. О задержании несовершеннолетнего в течение 24 часов уведомляются его родители или другие родственники.
Несовершеннолетний подозреваемый, не находящийся под стражей, может быть вызван к прокурору, следователю, дознавателю, или в суд через его законных представителей. А допрос подростка не может продолжаться без перерыва более 2 часов и всего не более 4 часов в день.
Важное место при допросе несовершеннолетнего обвиняемого занимает защитник, который вправе задавать ему вопросы. По окончании допроса, защитник знакомиться с протоколом, делает замечания о правильности записей, а также следит за соблюдением закона. Из этого видно, что если Ваш ребенок попал в ситуацию, то без помощи опытного защитника трудно обойтись.