Бактерии- одноклеточные организмы, имеющие достаточно простое строение клетки. У бактерий нет оформленного ядра, поэтому их относят к прокариотам, также это древняя группа живых организмов.
Форма клеток бактерий может быть очень разнообразной. По внешнему виду бактерий делят на несколько групп: спиралевидные- спириллы, сложенные в цепочку- стрептококки, одиночные округлые клетки- кокки, в виде запятой- вибрионы и другие.
Бактерии очень приспособлены к жизни в разных условиях. Некоторые из них могут жить в горячих источниках при температуре воды до 100 градусов С, переносить длительное высушивание. НЕ которые не погибают в растворе серной кислоты.
Строение бактерий
Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой (клеточной стенкой), которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму. По составу и строению клеточные оболочки бактерий существенно отличаются от растений и животных. Клеточная оболочка бактерии проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула.Капсула предохраняет бактерию от высыхания. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой. На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превосходить размеры тела бактерий. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются. Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма, в которой находятся различные белки (ферменты) и запасные питательные вещества. В отличие от других одноклеточных организмов у бактерий нет ядра: их ядерное вещество не отделено от цитоплазмы оболочкой и распределено в цитоплазме.Питание бактерийБольшинство бактерий питается готовыми органическими веществами (гетеротрофы). Лишь некоторые из них способны создавать органические вещества из неорганических (автотрофы). Например цианобактерии.Значение бактерий в природе и для человекаВ природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества - остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.
И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии - симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.
Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии - источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.